07.12.2022

Казахстан обошел Россию в развитии демократии

К стыду россиян, кичащихся своей особостью, Казахстан демонстрирует пример развития демократии. В стране селяне впервые напрямую избирают глав поселений на местных выборах.

Выступая перед общественностью 25 июля, президент Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее — ступенькой к избранию более высокопоставленных общественных деятелей вместо их назначения.

При нынешней политической системе Казахстана, как и в России президент назначает губернаторов.

Губернаторы 14 провинций, в свою очередь, назначают мэров крупных округов.

Мэры, в свою очередь, назначают глав небольших сельских округов из числа кандидатов, выбранных местными представительными органами, в которых доминирует правящая партия «Нур-Отан».

Согласно новой системе, введенной Токаевым в сентябре 2020 года, любой гражданин Казахстана, достигший возраста 25 лет и старше, может баллотироваться на должность — самую низкую в административной иерархии.

Разумеется, за исключением судимых за коррупцию.

Из 2 297 кандидатов в локальные органы – 1 419 зарегистрированы как независимые, остальные 878 – от партий.

Характерно, что главам сельских районов не разрешается занимать должности более двух четырехлетних сроков.

Окончательные результаты выборов на селе ожидаются в ближайшие три дня.

Для россиян полезно знать, что мэры 45 крупных округов также будут выбраны прямым голосованием, которое, как ожидается, состоится до конца года.

Токаев пришел к власти два года назад в качестве избранного преемника Нурсултана Назарбаева, который твердой рукой правил богатой энергоресурсами страной в период с 1991 по 2019 год.

Назарбаев продолжает пользоваться значительным влиянием в качестве председателя Совета Безопасности и обладает почти неограниченными полномочиями, как » елбасы »- лидер нации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика