01.10.2022

Казахстан сделал первые шаги на пути к демократии

Центральная избирательная комиссия Казахстана сообщила 6 июня, что граждане Казахстана на референдуме в выходные подавляющим большинством проголосовали за конституционные поправки, продвигаемые президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым как положившие конец “суперпрезидентскому” правлению в стране.

Назарбаев рассчитывал долго править за спиной Токаева

Хотя предшественник Токаева Нурсултан Назарбаев, по сути, потерял контроль над оставшейся у него властью еще в январе, а его семья и союзники с тех пор все больше и больше отстраняются от влиятельных постов, Назарбаев сохранил титул Елбасы, или Лидера нации, до 5 июня.

Прошедший Конституционный референдум официально отменил титул вместе с широкими полномочиями и иммунитетом, которые он предоставил бывшему президенту трех десятилетий и его семье.

Токаев, который также призвал к повышению налогов на добывающие отрасли и на лиц с высоким доходом, предложил реформы после прекращения январских беспорядков и подавления связанной с ними попытки государственного переворота, а также отстранения бывшего покровителя Назарбаева и его окружения от важных должностей в государственном секторе.

Между тем, многие казахи остаются недовольны референдумом: противники правительства призвали Токаева отложить голосование, заявив, что люди не получили достаточно времени для изучения предложений.

Некоторые члены оппозиции предложили вообще отменить голосование.

Полиция Алматы задержала 5 июня казахстанского активиста Дархана Шарипова, по мнению которого цель референдума состоит «в проведении частичных реформ, а не насущно необходимых политических».

 референдум приведет к «частичным реформам, а не к политическим».

Репортеры радио «Свобода» сообщали, что в некоторых городах и районах Карагандинской области многие люди на избирательных участках и на улицах не понимали, за что именно они голосуют и что конкретно изменится в Конституции.

В целом, стремление выступить против референдума не было полностью необоснованным.

Несмотря на восстановление Конституционного суда и предоставление парламенту некоторых дополнительных полномочий, поправки по-прежнему оставляют основные рычаги власти в руках президента.

Референдум, тем не менее, может стать хорошим предзнаменованием для будущей политической деятельности в стране и помочь общественности оказать дальнейшее давление на Токаева, поскольку он намеревается облегчить процесс регистрации политических партий в стране.

Воспользовавшись заявленным Токаевым намерением устранить доминирование правящей казахстанской партии «Аманат» в парламенте, многие политически активные граждане Казахстана могут попытаться воспользоваться этой возможностью для продвижения своих кандидатов в парламент страны.

Несколько организаций и частных лиц, которые выступали против предшественника Токаева, когда он находился у власти, заявили, что после референдума они создадут новые политические партии.

Возникшие после проведения референдума перемены означают возвращение в политику Болата Абилова, известного бизнесмена и бывшего оппозиционного деятеля в Казахстане.

Существует также объявленное намерение создать политическую партию группой в Казахстане, занимающейся защитой прав этнических казахов, испытывающих жесточайшие репрессии в Северо — Западном регионе Китая

Синьцзян — группа обвинила власти Казахстана в том, что они ничего не делают для оказания помощи этническим казахам в Синьцзяне, которые хотят переехать в Казахстан.

Казахи по-прежнему с подозрением относятся к тому, насколько тесно связаны судьбы Токаева и Владимира Путина. Возможно, вскоре они получат некоторое представление о том, до какой степени Токаев готов испытывать терпение Пекина.

Кроме того, нет ясности в отношении Назарбаева и членов его клана, ограбивших страну и не меняющих своих привычек к роскошной жизни на Западе и в Эмиратах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика