07.10.2022

Казахстан стал популярным направлением для получения банковской карты

Как известно, из-за санкций, введенных коллективным Западом против президента РФ Владимира Путина, Сбербанк, начиная с седьмого апреля прекратил все операции по переводу валюты за рубеж.

Можно перевести рубли в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Белоруссию, Казахстан, а также в самопровозглашённое Приднестровье.

С 18 марта клиенты Сбербанка потеряли возможность переводов в другие банки в валюте, но при этом оставалась возможность отправлять деньги в евро, иенах, швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах, а после шестого апреля, когда США ввели полностью блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, положение только ухудшилось.

Последовала блокировка активов этих банков, хотя Европейский союз санкции, в отличие от Японии, санкции на «Сбер» не накладывал.

В создавшейся ситуации россияне бросились открывать банковские счета в странах Центральной Азии.

Так, по данным экспертов Минфина Казахстана, в период с 24 февраля по восьмое апреля, россияне и белорусы открыли почти 12 000 счетов в казахстанских банках, что на 8% больше, чем количество банковских счетов, которые они ранее имели в Казахстане.

В результате, общее их количество достигло 162 000, а общее количество корпоративных банковских счетов, принадлежащих российским и белорусским фирмам в банковской системе Казахстана, достигло 805.

Около 10 000 российских граждан получили персональные идентификационные номера, известные как ИНН и необходимые для открытия банковских счетов, в системе электронного правительства Казахстана в период с 24 февраля по 2 апреля, сообщило недавно Министерство внутренних дел.

В нем не было представлено сравнительных данных, но эта цифра представляется высокой для такого короткого периода.

Выбор Казахстана для получения банковских платёжных карт жителями России и Беларуси обусловлен тем, что как граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), зону свободной торговли, россияне и белорусы пользуются упрощенными правилами проживания и трудоустройства в Казахстане.

Без проблем полив разрешение на работу, они могут оставаться в стране в течение 90 дней без необходимости получения вида на жительство.

Однако это не дает им особых преимуществ в получении личных идентификационных номеров или открытии банковских счетов, что все иностранцы могут сделать с относительной легкостью: в отношении новых клиентов проводится надлежащие действия, включая строгую проверку личности.

Россиян также заманивают в Узбекистан российские туристические агентства, предлагающие специальные пакеты исключительно для открытия банковских счетов вместо обычных туров по экзотическим местам Шелкового пути.

Туры или поездки за банковскими картами стоят около 270 долларов США без учета стоимости авиабилетов и включают в себя помощь в предварительной подготовке документов для открытия счета, а также посещение банка для подписания документов и получения дебетовой карты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика