02.12.2020

Керамика прочнее алмаза выходит на рынок

У российских предпринимателей может вызвать интерес материал, созданный британскими учеными, который невозможно распилить болгаркой или просверлить сверлом.

The angle grinder is unable to penetrate through the Proteus material. Researchers say it would make a good impenetrable bike lock
Легкую броню не берет ни болгарка, ни сверло

Своего рода легкая броня получила название Протей, в честь греческого бога моря, способного гибко менять форму.

Базово сплав состоит из керамических сфер, заключенных в сотовую алюминиевую конструкцию.

Ученые и инженеры из Университета Дарема и Института Фраунгофера, ФРГ утверждают, что новый материал был получен на основе изучении конструкции клеточной оболочки грейпфрута и устойчивых к разрушению оболочек моллюсков.

Российским предпринимателя будет интерсно производить из такого матреила замки, втом числе сейфовые.

Британцы намерены использовать эту умную броню для производства блокировочных замков для велосипедов.

Правда, не сообщается о способах его обработки, коль скоро его не берет даже струя воды под огромным давлением потому, что изогнутые поверхности керамических сфер расширяют струю, что существенно снижает ее скорость и ослабляет режущую способность.

Доктор Стефан Шинишевский, доцент кафедры прикладной механики на инженерном факультете Даремского университета, поведал историю успеха с грейпфрута.

«Мы были заинтригованы тем, как клеточная структура грейпфрута и черепичная структура раковин моллюсков могут предотвратить повреждение фруктов или существ внутри, несмотря на то, что они сделаны из относительно слабых органических строительных блоков», — пояснил он.

«Эти природные структуры определили принцип работы нашего металлокерамического материала, который основан на динамическом взаимодействии с приложенной нагрузкой, в отличие от пассивного сопротивления».

«По сути, разрезать наш материал — это все равно, что разрезать желе, наполненное самородками. Если вы попали в желе, вы попали в самородки, и материал будет вибрировать таким образом, что он разрушит режущий диск или сверло ».

Стефан поясняет, что керамика в гибком материале состоит из очень мелких частиц, которые придают жесткость и сопротивляются всему, что пытается его разрезать.

Морские раковины также построены из плиток, соединенных биополимерным материалом, который делает их устойчивыми к переломам.

Оригинальные пояснения здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика