22.01.2022

Кипр отказался выполнять требования Вашингтона и продолжит обслуживать российские корабли

Министр обороны Кипра Саввас Ангелидис заявил, что Никосия продолжит предоставлять российским и другим кораблям доступ к портам и инфраструктуре, несмотря на поправки США к законопроекту о сотрудничестве в Восточном Средиземноморье.

В портах Кипра российским судам и кораблям пока ничего не угрожает

Ранее на ушедшей неделе сенатор США от демократической партии Боб Менендес и республиканец Марко Рубио, представили Конгрессу США законопроект, который меняет стратегию США в Восточном Средиземноморье.

В частности, законопроектом предусмотрена отмена многолетнего эмбарго на поставки оружия Кипру, а кроме того Комитет Сената по международным отношениям одобрил законопроект с поправками в то йчасти, где звучит требование странам региона запретить вход в порты российским кораблям.

Ни одна страна не может заставить Кипр прекратить предоставлять портовые услуги российским или другим судам, заявилАнгелидес в интервью кипрской радиовещательной корпорации (CYBC).

Министр подчеркнул, что Никосия будет продолжать свои усилия по дальнейшему углублению отношений с Соединенными Штатами, но Вашингтону также следует уважать роль Республики Кипр как опоры стабильности в регионе.

Между тем президент Кипра Никос Анастасиадис ранее выразил сожаление по поводу принятия этих поправок, заявив журналистам, что он в принципе приветствовал инициативу Менендеса и Рубио по их первоначальной версии законопроекта, который был представлен Конгрессу.

«У меня сложилось впечатление, что поправка была неудачной », — сказал Анастасиадис.

Акт о партнерстве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье «призван обновить стратегию США, с учетом соответствующих изменений в Восточном Средиземноморье, включая недавнее открытие крупных месторождений природного газа и ухудшение отношений Турции с Соединенными Штатами и нашими региональными партнерами».

Законопроект предусматривает снятие эмбарго на поставки оружия на Кипр, запрещает передачу самолетов F-35 в Анкару, если Турция продолжит закупку российских систем ПВО С-400, и, если это произойдет, вводит санкции против Анкары.

Ряд положений законопроекта направлен против России с целью «уменьшения ее негативного влияния в Восточном Средиземноморье».

В частности, сенаторы предлагают поддержать усилия стран региона по демобилизации военной техники, поставляемой Москвой, и заменить ее оружием, произведенным НАТО и странами-союзниками по НАТО; полностью выполнить соответствующие положения CAATSA (Закон о противодействии Америке противников посредством санкций), чтобы предотвратить вмешательство российского правительства в регионе, и призвать страны региона запретить портовое обслуживание российских судов, развернутых для поддержки правительства президента Сирии Башара Асада.

То есть, речь идет ни только о военных кораблях, но и о судах торгового флота.

Кипр был разделен с 1974 года, когда Турция оккупировала северную часть острова, позже провозгласив регион турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК).

Хотя Республика Кипр признана на международном уровне в качестве единственного законного государства, Турция сохраняет военное присутствие в ТРСК, которое Анкара признает только как независимое государство.

Эмбарго на поставки оружия на Кипр было введено в 1987 году с целью предотвращения дестабилизации, направленной на срыв дипломатических усилий по воссоединению разделенного Кипра.

При посредничестве ООН переговоры о воссоединении давно разделенного Кипра продолжаются в течение многих лет и были возобновлены в мае 2015 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика