02.10.2022

Китай и Индия остаются в числе крупнейших деловых партнеров России

Китай и Индия — две крупнейшие экономики, которые не принимали участия в ответных мерах против Москвы, и Путин делает ставку на отношения своей страны с этой парой, чтобы спасти себя от экономических последствий.

Китай и Индия пытаются заместить европейских и американских импортеров российской нефти

Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, объем торговли с которым в прошлом году достиг 147 миллиардов долларов США, а в настоящее время, согласно данным китайской таможни, увеличил импорт на 55%.

Экспорт нефти из России в Китай в мае составил почти 8, 42 млн тонн, превысив поставки Саудовской Аравии в Китай с ее 7,82 млн тонн.

Китайские государственные гиганты Sinopec и Zhenhua Oil в последние месяцы увеличили закупки российской нефти, перерабатывая ее, так как это поваляют делать 30- процентные скидки с российской стороны.

15 июня Китай пообещал поддержать Владимира Путина в вопросе «суверенитета и безопасности» России, а две страны намерены активизировать свои экономические связи, что побудило Вашингтон предупредить Пекин, что он рискует оказаться «на неправильной стороне истории».

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор со своим российским коллегой, в ходе которого отказался осудить массированное продолжающееся военное нападение Москвы на Украину.

Таким образом, Пекин обвиняется Западом в том, что он обеспечивает дипломатическое прикрытие Москве, подрывая Западные санкции и продавая оружие Киеву, поскольку он усиливает напряженность в своем собственном регионе с растущими угрозами Тайваню.

Аналитики отмечают, что это был второй телефонный разговор между двумя лидерами с тех пор, как Путин начал свое вторжение в Украину 24 февраля.

В последний раз пара встречалась ранее в феврале, когда Путин посетил Пекин на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года и где Москва и Пекин договорились о партнерстве «без ограничений».

В марте сообщалось, что высокопоставленные китайские чиновники попросили Путина воздержаться от вторжения в Украину до окончания зимних Олимпийских игр 2022 года.

Европейский союз и Соединенные Штаты предупредили, что любая поддержка Пекином войны России или помощь Москве в уклонении от Западных санкций нанесут ущерб связям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика