01.12.2022

Китай: от пандемии коронавируса к буму экономики

Пандемия коронавируса каким-то чудным образом стимулировала рост экономики Китая, достигший по итогам первого квартала 2021 года рекордных 18,3%.

Цифры даны в сравнении с тем же периодом прошлого года и свидетельствуют о впечатляющем буме с тех пор, как Пекин начал вести квартальные данные в 1992 году.

Симптоматично, что экономика Китая оказалась единственной в мире, демонстрирующей рост в 2020 году, а в текущем грозит побить прирост в шесть процентов.

Для сравнения, немецкие экономисты выступили вчера с предостережением, что экономика ФРГ — крупнейшая в Европе — вероятно, сократится на 1,8% в первом квартале этого года.

Британская экономика также находится на пути к сокращению примерно на 2%, считают аналитики, в то время как Япония и Индии также вряд ли светит рост до конца года.

Экономика США — одна из немногих, рост которой прогнозируется в первом квартале, по оценкам, составит около 8%, что в годовом исчислении вдвое меньше темпов роста в Китае.

Подробные данные, опубликованные Национальным бюро статистики КНР в пятницу, показали, что розничные продажи выросли в марте, доведя рост в первом квартале до 33,9%, поскольку жизнь населения Китая в основном вернулась в нормальное русло.

Объем промышленного производства вырос в этом квартале на 24,5% — несколько меньше, чем предполагалось.

Эти цифры появились через несколько дней после того, как официальные лица объявили, что экспорт — и особенно импорт — резко возрос в марте 2021 года.

Подчеркивая контраст между ростом Китая и остальной мировой экономикой, пресс-секретарь Лю Айхуа предупредила, что международный ландшафт по-прежнему сохраняет «высокую неопределенность».

«Промышленное производство лидировало в восстановлении в прошлом году, и сейчас оно выглядит немного усталым», — сказал экономист UOB Хо Воэй Чен, хотя уровень безработицы в городах, за которым внимательно следили аналитики, немного снизился до 5,3%.

Китай стал первой страной в мире, которая предприняла крупномасштабные ответные меры на Covid после того, как болезнь появилась в Ухане в конце 2019 года, введя строгие меры изоляции и закрыв границы.

В то время как китайские данные подвергались большому сомнению, особенно на ранних стадиях пандемии, широко распространено мнение, что эти меры привели к тому, что в настоящее время число случаев заболевания сократилось почти до нуля.

В результате Китай смог восстановить свою экономику быстрее, чем другие страны мира, многие из которых все еще страдают от повторных блокировок по мере роста числа случаев.

Спрос на китайские товары, в частности на средства индивидуальной защиты массового производства и вакцины, также помог начать восстановление экономики.

В результате Китай продемонстрировал экономический рост в 2,3 раза за весь 2020 год, что сделало его единственной крупной мировой экономикой, которая вообще росла в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика