02.07.2022

Кошельки Путина думают успешно избегнуть санкций

Оппозиционные депутаты призвали правительство Великобритании ввести санкции в отношении двух олигархов-миллиардеров, связанных с английскими футбольными клубами.

Roman Abramovich and Alisher Usmanov
Любители британского футбола Абрамович и Усманов

Это произошло после того, как задержанный лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал принять меры против владельца «Челси» Романа Абрамовича и Алишера Усманова, имеющего связи с «Эвертоном».

Правительство заявило, что оно «рассматривает все варианты дальнейших действий».

Соратник Алексея Навального, находящийся заграницей Владимир Ашурков, опубликовал список из восьми человек, составленный ФБК Навального, против которых, по его словам, должны быть введены санкции, чтобы оказать давление на президента Путина.

В черный список вошли Роман Абрамович, купивший «Челси» в 2003 году, и бывший акционер «Арсенала» Алишер Усманов, владеющий компанией, спонсирующей «Эвертон», и имеющий связи с мажоритарным акционером клуба.

В списке Навального они значатся, как «ключевые пособники и бенефициары российской клептократии, имеющие значительные связи/активы на Западе».

Во время экстренных дебатов в Палате общин, состоявшихся в минувшую среду, депутат от лейбористской партии Маргарет Ходж заявила: «Лучший способ продемонстрировать нашу поддержку Алексею Навальному действиями, а не словами».

Сам Навальный заявил, что настаивает на том, чтобы международное сообщество применило санкции против российских клептократов, живущих за пределами России.

Он назвал имена Абрамовича и Усманова, которые обладают значительным состоянием, собственностью и связями с английскими футбольными клубами.

У себя в Facebook Навальный отметил, что санкции не сработали, потому что Запад воздержался от пессимизации людей с деньгами.

На просьбу прокомментировать ситуацию пресс-секретарь Романа Абрамовича ответил, что претензии господина Навального «не имеют под собой никаких оснований».

Представители господина Усманова отказались от комментариев.

Оба миллиардера всегда настаивали на том, что их бизнес законен.

Министр иностранных дел Уэнди Мортон заявила: Мы продолжаем работать и защищать права человека и гражданское общество в России. Мы рассматриваем все варианты дальнейших действий… для меня было бы неуместно спекулировать на каких-либо будущих списках.

Еще более категоричен тон информации от портала Lenta ru.

Цитируя The New York Times, новостное издание  сообщает, что окружение президента США Джо Байдена считает, что возможности Вашингтона в вопросе введения санкций против России в значительной степени исчерпаны.

В материале говорится, что новая администрация США выступала с критикой из-за событий в России и Мьянме.

«Байден давал понять, что вскоре последуют санкции — излюбленный американский инструмент влияния, хотя и применяемый чрезмерно», — отмечает издание.

При этом ключевые помощники главы государства отказались верить в то, что у Вашингтона осталось достаточное количество ресурсов для введения санкций против России.

О каком именно помощнике Байдена идет речь, газета не пишет.

Издание подчеркивает, что американские санкции за последние годы «оказались менее грозными».

Так, США неоднократно вводили ограничения в отношении России, Китая и Ирана, однако так и не добились от этих стран того, что хотел Вашингтон.

Alexei Navalny
В Кремле, видимо, уверены, что санкций Байдена-Навального не будет

Подобная позиция солидной The New York Times вызывает, по меньшей мере, удивление, так как под занавес окончания президентского срока Дональда Трампа, его администрация внесла в санкционный список 35 российских предприятий и учреждений.

А сейчас на очереди индивидуальные санкции и черные списки причастных к кибератакам на США, виновных в убийстве Немцова, Афганский кейс, связанный с выплатой денег талибам за головы американских солдат и пессимизация еще по многим другим поводам, в частности из-за отравления Алексея Навального и репрессий в отношении российского гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика