20.05.2022

Крымскому и калифорнийскому Севастополям пора завязать яблочную дружбу

В Калифорнии, в округе Сонома есть город с крымским названием Севастополь и здесь, как на земле легендарно полуострова люди издавна культивируют яблоневые деревья.

Если у вас есть лимоны, вы делаете лимонад. Если у вас есть яблоки, вы получаете яблочный сок, готовите яблочный соус, печеные яблоки, яблочный пирог, производите яблочное масло, яблочный джем и, конечно, хмельной сидр, которые могут быть опьяняющими.

В округе Сонома, где яблоко было королевой, а виноград — парией, люди из общества Slow Food Russian River не так давно создали Севастопольский яблочный центр Гравенштейна.

Единогласно они приняли породу яблок Gravenstein в качестве “символа” и создали “сообщество Аpple press”, которое является единственным в своем роде в США, хотя их много в Англии и несколько разбросаны по Канаде и Австралии.

За всем этим стоит неутомимая энергия фаната яблок, жительницы округа Сонома в Калифорнии Полы Шаткин.

Поклонница яблок Пола Шаткин увидела упадок яблоневых садов вскоре после того, как она переехала в округ Сонома из Лос-Анджелеса со своим мужем Дэвидом.

За последние три десятилетия крепкие, красивые, плодоносящие яблони от Санта-Розы до Севастополя и от Гратона до Фристоуна были спилены или снесены бульдозером и вырваны с корнем.

На освободившихся от яблонь землях фермеры разбили виноградники.

“Мы должны что-то с этим делать”, — решительно заявила она активистом, собравшихся под ее крылом.

Примерно в то же время калифорнийская экологическая организация «Корни перемен» получила грант от Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, часть средств из которых пошла на реализацию яблочного проекта Полы Шаткин.

А еще раньше, в 2004 году группа неравнодушных людей собралась вместе и образовали сообщество с причудливым названием “Ядро яблока”.

Они и стали ядром яблоневого возрождения в севастопольском яблоневом проекте Полы Шаткин.

Проект «Севастопольское яблоко» направлен не только на спасение деревьев (malus domestica) и спасение фруктов, но и на симулирование владельцев местных ранчо и ферм для разбивки ими новых яблоневых садов.

Кристи и Джон Годфри, оба бывшие жители Нью-Йорка, недавно переехали на участок площадью два акра в Севастополе с яблоневым садом примерно в 60 деревьев.

— Люблю яблочный соус, потому что в нем “хороший баланс сладкого и терпкого, — говорит Кристи, добавляя, что вскоре после того, как она и ее муж Джон переехали в округ Сонома, они узнали многое из истории становления яблочного фермерства в штате и были “рады стать частью индустрии Apple”.

Кристи и Джон занимаются яблочным бизнесом не ради денег и не рассматривают яблоки как “товарный урожай”. В большей степени они мотивированы желанием спасти деревья, находясь на стороне добра.

Майкл Даймок посадил свою первую яблоню в Санта-Розе около десяти лет назад. Пять лет спустя он собрал свой первый урожай. Его крестная мать, Луиза Смит, владеет фруктовым садом в Гратоне.

Майкл навещает ее и ее дочь Джули во время яблочного сезона и наслаждается яблочным штруделем и яблочным галантом. Счастливчик.

Если и когда яблоки больше не будут выращиваться в Сономе, ему будет их очень не хватать. “Мне грустно из-за упадка и падения империи apple», — жалуется он. “Я также понимаю, почему это происходит в нашей системе, основанной на капитале”.

Впрочем, изменения климата тоже негативно сказываются: нехватка прохладных дней в Калифорнии, равно, как и рост числа вредителей, существенно снижают урожайность яблок.

Ну а главное – отсутствие экономических стимулов.

Сейчас тонна органических яблок, выращенных в Севастополе, принесет производителю 350 долларов; 250 долларов за тонну обычных – индустриальных.

А тонна винограда из того же региона (округ Сонома) стоит около 3 000 долларов, а в целом по США – 8 000 долларов.

Вот и делайте выводы !

Впрочем, цель настоящей заметки, обратить внимание руководства крымского Севастополя и фермерских ассоциации полуострова на возможность сотрудничества с калифорнийскими садоводами.

В свою очередь, эксперты Бюро «Инфотекст» в этом помогут, в рамках своих услуг по организации деловой переписки и переговоров по Skype.

Обращайтесь. Отказа не будет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика