08.08.2022

Кулеба хорош, когда Европе газ не треба

Россия не имеет права обсуждать будущее членство Украины в НАТО, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пояснив, что «Худший сценарий уже случился. Россия напала на Украину, оккупировала наши земли и убила наших граждан. Поэтому нас не интересует мнение России о вступлении Украины в НАТО. Россия не имеет права голоса при обсуждении вопроса будущего членства Украины в альянсе» об Украине, будущее членство в Альянсе».

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба

Таков ответ Дмитрия Кулебы на заявление пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, предостерегающего Киев от  ранее заявлял, что присоединения Украины к Североатлантическому альянсу, видя в этом  -«худший сценарий для России».

Не ограничиваясь словами, Кремль усиливает контроль над энергетическим рынком Европы, отказываясь наращивать поставки натурального газа, вопреки словесным заверениям Путина, сделать это.

Экспорт ПАО «Газпром» на основные рынки снизился в первые две недели октября до минимума, по крайней мере, с 2014 года в течение года, поскольку внутренний спрос поглотил большую часть прироста производства.

Результаты аукционов на пропускную способность трубопровода в ноябре не дали никаких указаний на то, что Россия планирует увеличить поставки в Европу.

Ограничение поставок остается в силе, несмотря на то, что на прошлой неделе Путин настаивал на том, что страна “готова обсудить любые дополнительные шаги” для стабилизации энергетических рынков.

Растущие затраты на энергоносители уже побуждают компании от химического гиганта BASF SE до производителей удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. сокращать производство.

Дополнительные объемы российского газа рассматриваются, как единственный способ избежать еще более глубокого дефицита поставок в середине зимы.

В ходе серии аукционов в понедельник «Газпром» решил не резервировать дополнительное пространство для газа на ключевых транзитных маршрутах через Украину в следующем месяце.

Он не забронировал ни одного из 9,8 миллионов кубометров пропускной способности трубопровода в день, предлагаемых в Судже, и ни одного из 5,2 миллионов кубометров в день, доступных в Сохрановке — обоих пунктах на границе между Россией и Украиной.

«Газпром» будет продолжать отправлять только ограниченные объемы через Польшу в Германию.

Трейдеры забронировали только 35 % от объема газа, предложенного на ноябрь на компрессорной станции Mallnow, где заканчивается российский трубопровод Ямал — Европа.

Это похоже на уровни в этом месяце.

Между тем,  у «Газпрома» все еще есть возможность ежедневно бронировать мощности в ноябре, в этом месяце он этого еще не сделал.

Россия неоднократно заявляла, что ей необходимо заполнить внутренние хранилища, прежде чем наращивать экспорт.

Отдельно компания опубликовала предварительные оперативные данные, показывающие, что в этом месяце она экспортировала в среднем 427 миллионов кубометров газа в день на свои ключевые рынки, которые включают Европу, Турцию и Китай.

Ежедневные объемы были примерно на 12 % ниже, чем в среднем за прошлый месяц, согласно расчетам Bloomberg, основанным на этих цифрах.

При этом, «Газпром» продолжает наращивать общую добычу газа, чтобы удовлетворить более высокий внутренний спрос, и в октябре объем добычи составил в среднем 1,42 миллиарда кубометров в день, что почти на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4 % выше, чем в среднем за сентябрь, согласно расчетам Bloomberg.

Европейские фьючерсы на газ на голландском узле передачи прав собственности подскочили на целых 15% после падения на 8,3% в пятницу.

Европа начинает отопительный сезон с самыми низкими запасами газа более чем за десятилетие, что вызывает опасения по поводу надежности зимних поставок.

Места хранения перешли на чистый вывод на прошлой неделе, но умеренные температуры на этой неделе дают некоторую передышку, и запасы снова увеличиваются.

Разочаровывающие результаты аукциона по трубопроводу Ямал, вероятно, потребуют, чтобы европейские цены на газ выросли достаточно высоко, “чтобы создать достаточный спрос, чтобы компенсировать более низкие потоки по российским трубопроводам”, — заявили аналитики Goldman Sachs Group Inc. в отчете перед событием.

Хотя, Европа — не единственный регион, страдающий от энергетического кризиса.

Производство сырьевых товаров в Китае резко упало в сентябре, поскольку нормирование электроэнергии и контроль за выбросами углерода сократили операции от металлургических заводов до местных НПЗ.

В этих обстоятельствах, Кремль едва ли позволит осуществиться мечте Киева войти в НАТО, элементарно пригрозив Европе закрытием газового крана.

Развитие зеленых технологий немыслимо без использования водорода и редкоземельных элементов

Кроме того, с учетом роста значения зеленой энергетики, особенно в Европе и США, доступ к важнейшим минералам и редкоземельным элементам для производства высокотехнологичной и возобновляемой энергии (ветряные турбины, солнечные панели, эффективное освещение) приобретает решающее значение.

И здесь без России опять-таки не обойтись.

Редкоземельные элементы включают 17 элементов периодической таблицы, большинство из которых находятся в высокой географической концентрации. Китай занимает доминирующее положение как в производстве, так и в переработке редкоземельных элементов и контролирует значительную долю соответствующих глобальных цепочек поставок.

Сбои, вызванные пандемией Covid-19, попытки Дональда Трампа ввести тарифы на редкоземельные металлы и бойкот Китаем экспорта редкоземельных элементов в Японию в период с 2010 по 2015 год, свидетельствуют, что эти цепочки поставок подвержены международным кризисам и напряженности.

Хотя редкоземельные металлы также находятся за пределами территории Китая, экономическая целесообразность и токсичность добычи и переработки затрудняют разработку альтернативных цепочек поставок.

В дополнение к редкоземельным элементам литий и кобальт являются химическими элементами, имеющими важнейшее значение для энергетического перехода к полностью зеленым технологиям.

Литий используется в литий-ионных аккумуляторах электромобилей, а также в портативных электронных устройствах и сетевых накопителях.

Он содержится в высокой концентрации, особенно в “литиевом треугольнике” Аргентины, Боливии и Чили, а также в Австралии и в Китае.

Извлечение лития проблематично, так как оно вызывает ухудшение состояния окружающей среды, нехватку воды и требует высокого энергопотребления.

Что касается кобальта, который используется в аккумуляторах, смартфонах, ноутбуках, электромобилях, то 60 % текущего производства и самые большие запасы находятся в Демократической Республике Конго (ДРК).

Китайские компании, как и в случае с литием, в значительной степени контролируют производственную цепочку.

Китай также является основным потребителем кобальта и основным поставщиком в Соединенные Штаты.

Россия обладает значительными ресурсами редкоземельных элементов, и ее правительство предлагает сниженные налоги на добычу полезных ископаемых и более дешевые кредиты инвесторам в 11 проектах, которые призваны увеличить долю страны в мировом производстве редкоземельных элементов до 10 % к 2030 году (с 1,3 % в настоящее время).

Это сделало бы Россию вторым по величине производителем после Китая.

В итоге, Россия может стать почти самодостаточной для потребления редкоземельных элементов к 2025 году и начнет экспорт в 2026 году.

Что касается производства кобальта, то в настоящее время Россия занимает второе место после Демократической Республики Конго (95 000 тонн в год), производя более 6 000 метрических тонн в год, при этом Россия обладает запасами, которые оцениваются примерно в 250 000 тонн, в основном сосредоточенными в Республике Алтай.

Российская горнодобывающая компания «Норильский никель» входит в пятерку крупнейших мировых производителей кобальта.

Немаловажно, что Россия располагает крупными месторождения лития в Восточной Сибири и Якутии. Государственная корпорация «Росатом», основной бизнес которой приходится на ядерный сектор, – сейчас уделяет приоритетное внимание владению литиевыми ресурсами за рубежом, особенно в Латинской Америке и Африке, однако в 2020 году официальные представители Росатома заявили, что Россия может достичь внутреннего производства лития, эквивалентного 3,5 % мирового производства, к 2025 году.

Таким образом, добыча и переработка редкоземельных элементов и важнейших минералов представляет собой потенциальную область сотрудничества между Россией и ЕС.

Компании ЕС могли бы предоставить инвестиции для разработки и доступа к альтернативным поставкам этих полезных ископаемых в Россию, тем самым ослабив зависимость от Китая.

В контексте энергетического перехода сотрудничество в этой области, таким образом, могло бы дополнить планы в секторе возобновляемых источников энергии и для торговли водородом между ЕС и Россией.

Россия располагает многочисленными ресурсами, способными производить водород, а также рядом связанных с этим НИОКР.

Россия могла бы производить водород как из углеводородов (например, серый и голубой водород), так и из возобновляемых источников (зеленый водород).

Здесь необходимо будет согласовать различные предпочтения ЕС и России – ЕС предпочитает зеленый водород, несмотря на более высокую стоимость его производства в настоящее время.

Более того, российское правительство уже предложило использовать некоторые из существующих газопроводов для экспорта водорода в Европу.

Сотрудничество в водородной экономике, а также в производстве и переработке редкоземельных элементов и важнейших минералов станет важными «строительными блоками» для трансформации энергетического партнерства ЕС-Россия и его адаптации к глобальному энергетическому переходу.

В свете подобных перспектив, попытка киевских властей затащить Украину в НАТО, неизбежно столкнется с экономической целесообразностью, исходящей от истеблишмента ЕС.

Поэтому, Дмитрию Кулебе можно только посочувствовать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика