18.05.2022

Квантовые Чип и Дейл борятся за первенство

Вчера компания Google презентовала крупнейший в мире квантовый компьютерный процессор Bristlecone, мощностью 72-кубита. Для сравнения, его предшественник из IBM едва дотягивал до 50 кубита.

Исследования специалистов из Mountain View, входящей в команду Google позволила создать 72-кубитный процессор, масштабируя свою предыдущую 9-кубитную систему, что позволит в ближайшем будущем обеспечить мощь и стабильность работы процессора, необходимые для того, чтобы квантовые компьютеры стали функционально полезными.

По мнению экспертов, сбои и ошибки минимизируются при достижении квантовым процессором мощности в 100 кубитов, что превзойдет вычислительные мощности всех действующих на планете ординарных суперкомпьютеров.

Google и IBM — не единственные компании, которые участвуют в гонке за квантовое превосходство. Компания Microsoft располагает собственным подразделением ученых «квантовиков», специализирующихся на создании специального софта, в то время как Intel ставит квантовые компьютерные чипы. Кроме того, стартапов, таких как Rigetti, также демонстрируют превосходные достижения.

По мнению гендиректор TNW Борис Вельдхойзен ван Зантена, «технология сейчас находится в точке перегиба». И Google пока что находится на грани освоения квантовых вычислений.

Все может случиться в технологической гонке, и в исследованиях нет никаких гарантий, но группа Google может оказаться на пороге победы. По мнению руководства:

«Мы с оптимизмом смотрим на то, что с Bristlecone можно добиться квантового превосходства и почувствовать, что научиться строить и управлять устройствами на этом уровне производительности — это захватывающая задача!».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика