25.07.2024

Квантовый компьютер поставлен на службу морской логистики

CMA CGM инвестировала во французскую компанию по производству квантовых вычислений Pascal, с целью разработки оптимизационных решений для морского транспорта и логистики.

Традиционно индустрия мирового торгового флота вбирает в себя новейшие достижения науки

В мае 2024 года Pasqal подписала соглашение о партнерстве с государственным нефтяным гигантом Саудовской Аравии энергетической компанией Aramco.

Ожидается, что при поддержке столь крупного инвестора парижские вундеркинды начнут эксплуатацию своего квантового компьютера на 200 кубитов уже во второй половине 2025 года.

Очевидно, что генеральный директор и соучредитель Pasqal Жорж-Оливье Реймонд доволен перспективой работы и с CMA CGM, объем инвестиций, которой не разглашается.

Зато известно, что некоторое время назад  Pasqal продала два квантовых компьютера Франции и Германии, а Ален Аспект – один из ее основателей – в 2022 году получил Нобелевскую премию по физике за эксперименты в области квантовой механики, которые заложили основу для квантовых вычислений.

Ученые ожидают, что в один прекрасный день квантовые компьютеры смогут выполнять определенные вычисления в миллионы раз быстрее, чем самые быстрые суперкомпьютеры на сегодняшний день.

Стратегическое партнерство с крупными, в том числе морскими инвесторами, служит созданию квантового Центра передового опыта в TANGRAM, учебном центре морского перевозчика CMA CGM в Марселе.

Через него пользователи получат доступ к квантовому процессору Pasqal.

В этом случае CMA CGM рассчитывает на эффективную оптимизацию управления контейнерами, включая их погрузку на суда.

Ранее руководство CMA CGM вложило серьезные средства в технологические компании и инициативы в области искусственного интеллекта, такие как Kyutai и Mistral AIR.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика