25.09.2022

Лазер зажигает земное Солнце

Немецкий стартап Marvel Fusion, который собрал 60 миллионов евро с момента своего основания в 2019 году, с успехом применяет инновационный подход, использующий возможности лазерной техники для удержания плазмы.

Эдвард Морс, профессор ядерной инженерии Калифорнийского университета в Беркли, рассказал репортеру CNBC, что в сфере термоядерных стартапов существуют две “религии”: магнитное удержание и инерционное удержание.

В магнитном удержании часто используется токамак, замкнутая камера в форме пончика с очень сильными магнитами, которое удерживает плазму неповрежденной, чтобы могла произойти реакция синтеза.

Это более проверенная в боях разновидность, которой занимается ряд стартапов и международные совместные усилия во Франции.

Инерционный термоядерный синтез возникает,  когда топливо сжимается так интенсивно и так быстро, что оно достигает условий, необходимых для термоядерного синтеза.

На практике для сжатия топлива используются лазеры.

“Концепция Токамака, основанная на магнитном удержании, является самым передовым термоядерным устройством”, — сказала CNBC Сехила М. Гонсалес де Висенте, физик по ядерному синтезу в Международном агентстве по атомной энергии. Тем не менее, концепции, основанные на лазерах, также представляют собой многообещающий подход”, — считает она.

По словам Эндрю Холланда, генерального директора Ассоциации индустрии термоядерного синтеза, Marvel Fusion — не единственный стартап в области, работающий с лазерами: HB11, EX-Fusion и Focused Energy входят в число других.

В августе 2022 года в Национальном объекте зажигания в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии ученые запустили процесс,  который назван “моментом братьев Райт”: на мишени был сфокусирован лазерный луч громадной мощности.

Подход Marvel немного отличен — лазеры активируют непосредственно топливную капсулу.

Мориц фон дер Линден, соучредитель и генеральный директор Marvel Fusion, уверен, что их прямой привод более эффективен.

“Нам требуется значительно меньше энергии для воспламенения и сжигания нашего топлива, чем сопоставимым термоядерным моделям, которые полагаются на высокие температуры”, — заявил он репортёру CNBC.

Прежде чем основать Marvel, Линден 20 лет трудился в сфере финансов и технологий.

В своей предыдущей работе Линден сотрудничал с физиком, чтобы провести должную проверку другой компании по производству термоядерного синтеза, и они оба решили, что запуск, который они оценивали, был невозможен.

Но это расследование вдохновило Линдена и Карла-Георга Шлезингера на совместное создание Marvel Fusion.

Технология синтеза Marvel Fusion зависит от ультрасовременных лазеров, и он утверждает, что современное состояние на 20 лет опережает лазеры NIF, которые начали процесс планирования десятилетия назад.

Marvel Fusion также планирует использовать водород-бор 11 в качестве источника топлива, что приводит к еще меньшему количеству отходов, чем дейтерий-тритиевое топливо, используемое в более традиционных реакциях синтеза.

В первичной реакции ядра гелия будут единственным побочным продуктом.

В 0,1% всех реакций образуется “крошечное количество” быстрых нейтронов, которые ответственны за радиоактивные отходы, но этого недостаточно для получения каких-либо долгоживущих радиоактивных отходов, сказал Marvel Fusion. (HB11, еще один стартап fusion, также придерживается этого подхода.)

Marvel Fusion все еще находится в начале пути, создавая не более чем компьютерную симуляцию — собранных до сих пор денег недостаточно для сооружения даже прототипа, сказал Линден CNBC, “не в дальнем будущем”.

Это обойдется в миллиарды долларов, и цель состоит в том, чтобы создать физическую установку через пять-шесть лет и прототип электростанции в течение десятилетия.

Морс, профессор из Беркли, предупредил, что еще слишком рано говорить о том, будет ли запуск успешным.

“Как и большинство начинающих компаний fusion, они верят в свое собственное чудо”, — сказал Морс репортеру CNBC. “Это то, что нравится людям с венчурными деньгами — что-то достаточно радикальное, это просто может сработать. Это просто может принести им в 100 раз больше денег. Но на самом деле дело в том, что они запустили свои пальцы в 99 других горшков… Так что у кого-нибудь обязательно появится блестящая идея. Остальные 99 не будут этого делать».

Как видим,  международный марафон за главный приз «термояда» продолжается.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика