29.11.2022

Масленка из Казахстана

Воспользовавшись благоприятной мировой конъюнктурой, Казахстан заблаговременно озаботился наращиванием производства подсолнечного масла.

Казахстан немного насытил мировой рынок подсолнечного масла

Боевые действия в Украине привели к дефициту и росту цен на подсолнечное масло во всем мире, что создало определённую нишу для казахских сельхозпроизводителей: экспорт подсолнечного масла вырос на 158% за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в то время, как его производство увеличилось на 37%.

Удар российского беспилотника-камикадзе на прошлой неделе, в результате которого загорелись цистерны с подсолнечным маслом в украинском порту Николаев, усилил опасения по поводу дефицита, поскольку масло из поврежденных контейнеров начало разливаться по улицам города.

В связи с прогнозируемым падением экспорта подсолнечного масла из Украины в этом году Казахстан является одной из стран, стремящихся восполнить этот пробел.

В то же время, по сравнению с довоенным производством и экспортом Украины подсолнечного масла казахстанские объемы не впечатляют.

По данным Министерства сельского хозяйства США, до войны Украина производила около трети подсолнечного масла, потребляемого в мире, и поставляла почти половину мирового экспорта.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время его доля в мировом производстве сократится до 21%, а доля экспорта — до 35% в 2022-2023 маркетинговом году.

В Казахстане производство достигло 267 700 тонн за первые семь месяцев 2022 года, по сравнению с 195 600 тонн в прошлом году. Экспорт достиг 129 500 тонн в январе-июле, по сравнению с 50 200 тоннами за аналогичный период прошлого года.

В сравнении с 20 млн тонн, потребленных миром в 2021-2022 годах, казахский вклад не выглядит весомым, но страна и не рассчитывает стать производителем номер подсолнечного масла.

Увеличение экспорта произошло даже вопреки тому, что Астана ввела экспортные ограничения на подсолнечное масло и семена для защиты внутренних поставок и сдерживания цен.

Тем ни менее, к сентябрю цена на подсолнечное масло на внутреннем рынке выросла на 15% с начала этого года.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика