27.05.2024

Мировой рынок труда захватывают удаленщики

Согласно последнему исследованию Всемирного экономического форума, проведенному в партнерстве с консультантами по цифровым технологиям Capgemini, к 2030 году 92 миллиона рабочих мест можно будет выполнять полностью удаленно, по сравнению с 73 миллионами на сегодняшний день.

В «Белой книге» отмечается, что все больше людей, обладающих необходимыми навыками и квалификацией для успешной удаленной цифровой работы, будут проживать в странах с доходом ниже среднего.

Данное обстоятельство открывает возможности для стран, испытывающих дефицит квалифицированной рабочей силы, нанимать работников удаленно, чтобы помочь заполнить ими вакансии.

Так, работодателям в Германии и Бельгии сложно набрать достаточное количество сотрудников, обладающих творческими способностями и умением решать проблемы.

В этих странах также наблюдается относительно низкий уровень недоиспользования рабочей силы, что означает, что для заполнения вакансий доступно меньше людей.

Однако, Иордания и Саудовская Аравия имеют избыток людей с такими навыками и больше людей, готовых работать, что может способствовать перетоку дефицитных специалистов в Европу.

Также ожидается рост числа цифровых рабочих мест во всем мире, при том, что многие потенциальные рабочие места в сфере цифровых технологий существуют в бухгалтерском, юридическом и финансовом секторах. Еще одним потенциальным работодателем удаленных работников являются ИТ-службы.

К числу других относятся сектор здравоохранения, индустрия маркетинга, рекламы и коммуникаций, а также кибербезопасность и другие смежные профессии.

Сейчас, препятствием для потенциальных удаленных работников является ограниченный доступ к корпоративному компьютерному оборудованию и высокоскоростным интернет-сервисам для их подключения.

Одним из решений в отношении оборудования является предоставление работникам возможности использовать свои собственные устройства, но в некоторых странах – например, в Нигерии – только 38% домохозяйств имеют компьютеры.

Некоторые страны, такие как Бразилия, предлагают государственную поддержку для повышения уровня владения компьютерами.

Таким образом, инвестиции в инфраструктуру высокоскоростного Интернета являются еще одним приоритетом для содействия росту удаленной работы во всем мире.

В “Белой книге” отмечается, что «государственно-частные партнерства могут помочь мобилизовать ресурсы и опыт и разделить финансовое бремя».

Существует и другая проблема.

Расширение «надомного» электронного труда чревато понижением заработной платы и проблемами с балансом между работой и личной жизнью.

Чтобы обеспечить справедливую заработную плату со стороны работодателя, важно, чтобы глобальная цифровая рабочая сила была нацелена на привлечение талантов, а не на экономию затрат.

На это счет в “Белой книге” выражается мнение, что для обеспечения здорового баланса между работой и личной жизнью при удаленной работе «содействие созданию инклюзивной рабочей среды посредством таких инициатив, как поддержка карьеры и поощрение участия сообщества, имеет решающее значение для повышения благополучия и удовлетворенности сотрудников».

Резюмируя, несложно предположить, что современный работник, хорошо владеющий компьютером, а также иностранными языками, получит конкурентное преимущество перед коллегами на глобальном уровне.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика