29.11.2022

Молекулярный кофе можно будет собирать в пробирках

Если в мире продаётся искусственно выращенная черная, красная икра, рыбное филе и произведенное в реторте говяжье, свиное и куриное мясо, то появление на полках химического кофе не должно вызвать удивления.

«Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала», — утверждает Хейко Ришер, указывая корреспонденту AFP на блюдо со светло-коричневым порошком.

Его команда исследователей из финского научно-технического института VTT считает, что их кофе позволит избежать многих экологических ловушек, связанных с массовым производством одного из любимых напитков в мире.

Искусственный Кофе не измельчается из зерен, а выращивается из скопления клеток кофейного растения при строго контролируемых условиях температуры, освещения и кислорода в биореакторе.

После обжарки порошок можно заваривать точно так же, как обычный кофе в турке.

Для производства искусственного  кофе команда Ришера использовала те же подходы, что используются при выращивании лабораторного мяса, которые не предполагает забоя скота и которое в прошлом году было одобрено властями Сингапура для первого поступления в продажу.

«Кофе, конечно, является проблемным продуктом», — отмечает Ришер, отчасти потому, что повышение глобальных температур делает существующие плантации менее продуктивными, вынуждая фермеров расчищать все большие площади тропических лесов для новых культур.

«Существует проблема транспорта, использования ископаемого топлива… так что вполне имеет смысл искать альтернативы», — уверен он.

Команда Ришара сейчас оценивает возможности масштабирования, полученного в лаборатории черного кофе.

В промышленных масштабах на его производства потребуется существенно меньше пресной воды.

Дегустаторы пробуют кофе Ришара пока только на вкус, не употребляя ароматный напиток внутрь.

— По сравнению с обычным кофе, клеточный кофе менее горький, что может быть связано с несколько более низким содержанием кофеина,- отмечает  ученый-исследователь Хейкки Айсала, добавив, что фруктовость также менее заметна в порошке лабораторного производства.

В конечном счете вкус кофе определяется качеством его обжарки и здесь слово за специалистами другого направления.

Кроме того, в настоящее время осуществляются также альтернативные инициативы в поисках более устойчивой замены натуральному кофе.

Стартап Atomo из Сиэтла в сентябре объявил, что привлек 11,5 миллиона долларов финансирования для своего «молекулярного кофе», который имеет тот же вкусовой состав, что и натуральный напиток, но изготовлен из другого органического материала, чем кофейное растение.

Вместе с тем, опросы в США и Канаде показали, что общественность настороженно относится к заменителям продуктов питания, выращенных в лабораторных условиях, хотя и в меньшей степени среди молодых потребителей.

Хотя производители искусственного кофе и торговля  не особенно спешат.

По оценкам Ришера, в Хельсинки пройдет как минимум четыре года, прежде чем кофе, выращенный в лаборатории, получит одобрение регулирующих органов и коммерческую поддержку, что позволит ему занять место на полках рядом со своим обычным собратом.

Проект имеет особое значение в Финляндии, которая, по данным аналитической группы Statista, входит в число ведущих мировых потребителей кофе, в среднем 10 килограммов на человека в год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика