26.09.2022

Моряки, берегите валюту

После того, как США и Евросоюз ввели запрет на ввоз в Россию наличных долларов и евро, естественно ожидать дефицит означенных банкнот в нашей стране и соответствующие манипуляции с валютой и валютными счетами.

Обыватель задаётся вопросом – где будут брать банки и обменники запрещенный валютный кэш?!

Логично предположить, что наличные доллары и евро будут закупаться на рубли или по бартеру в соседних с Россией странах, например, в Грузии, Казахстане, Армении, то есть, во всем СНГ.

Местные банкиры, ясное дело, не желая попадать под вторичные санкции будут вести дела осторожно, с риском для себя и за комиссию, включающую страховку от возможных «неприятностей».

Все вместе взятое будет означать, что живые, наличные доллары и евро в России на руках определят истинный курс, а не абстрактный.

И ребенку ясно, что обе валюты будут дорогими во всех смыслах. Поэтому, морякам дальнего плавания, работающих на судах Западных компаний и получающих зарплату в долларах США, самое правильное не транжирить эти доллары, а максимально сохранять.

В подтверждение опасений в отношении катаклизмов, связанных с держателями валютных счетов в РФ, можно привести маневры банка «Тинькофф» и других кредитных учреждений России.

По состоянию на 10 июня 2022 года ряд весомых российских банков ввели комиссию за обслуживание текущих валютных счетов.

Упомянутый банк «Тинькофф» объявил, что c 23 июня клиенты, у которых на счетах больше 1 000 у.е. (долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков), должны будут платить комиссию 12% годовых.

Это решение их еще больше разочарует, если принять во внимание, что операторы банка «Тинькофф» будут начислять комиссию каждый день.

Не минует учесть сия и брокеров.

С 30 июня клиенты Райффайзенбанка в случае, если на конец месяца остаток на счете превысит 5000 у.е. (500 000 у.е. у премиальных клиентов), должны будут заплатить комиссию 0,2% в месяц, при этом минимальный размер комиссии составляет 10 у.е.

Чуть позже, с шестого июня банк «Уралсиб» ввел комиссию за ведение счетов в евро из расчета 0,3% в месяц с остатка на счетах.

Той же политики следует руководство банка «Авангард», клиенты которого располагают валютными счетом со среднемесячным остатком от 10 000 до 100 000 в долларах будут платить 1 900 рублей в месяц, в евро — 2 900 рублей, а выше 100 000 — 0,1% от суммы остатка в долларах и 0,15% в евро.

Догоняет инициативную группу Росбанк, планирующий ввести комиссию 0,5% в месяц от суммы превышения лимита, который может составить 3 000 у.е. для массового сегмента и 25 000 у.е. для премиум-клиентов.

Все вместе взятое, может оставить моряков в недоумении: вместо ожидаемых процентов по вкладам они получат отрицательные ставки по депозитам.

Решение?

Снимать меньше рублей с зарплатной карты Secure Seas, а накопившиеся доллары США или другую валюту, обращать в товар, будучи за рубежом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика