02.12.2020

На Марсе обнаружены молекулы жизни

Марсоход Curiosity, находящийся на красной планете согласно миссии НАСА, обнаружил молекулы, которые «соответствуют инопланетной жизни».

NASA's curiosity rover has identified signs of thiophenes on the surface of the red planet and astronomers believe the most likely source is from biological processes. These chemicals contain both both carbon and sulphur — two ingredients essential for life
Отныне Марс нельзя называть безжизненной планетой

Структурно молекулы тиофена содержат углерод и серу, элементы, необходимые для возникновения жизни.

Curiosity идентифицировал эти молекулы непосредственно на поверхности Марса.

Любопытно, что подобные органические молекулы, присутствующие в трюфелях, угле и нефти на Земле и обнаруженные на поверхности Марса, уже свидетельство того, что Земля не уникальна.

Исследователи надеются, что данные, полученные от марсохода Rosalind Franklin, который сменит «Куриозити» теория получит дальнейшее подкрепление фактами.

Астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макуч изучил, как тиофены появились на Марсе, отмечая, что этот процесс включает в себя набор соединений, нагретых до 248 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию) или более.

Их его научной статьи, опубликованные в журнале Astrobiology, следует, что химические вещества, вероятно, были получены биологическими процессами, а не химическими реакциями.

По словам ученых, это важный шаг в охоте на марсианскую жизнь, но это не конкретное доказательство.

«Мы определили несколько биологических путей для возникновения тиофенов, которые кажутся более вероятными, чем химические, но нам все еще нужны доказательства», — сказал Дирк Шульце-Макуч.

NASA's Curiosity rover (pictured) has identified signs of them on the surface of the red planet and astronomers believe the most likely source is from biological processes
Чудо техники — марсоход «Куриозити»

Считается, что наиболее вероятным источником этих химических веществ являются биологические процессы примитивных форм жизни, но также возможно, что они образовались после удара метеорита.

Если тиофены были получены в результате биологических процессов, скорее всего, это произошло с помощью бактерий три миллиарда лет назад.

В то время Марс был более теплым и влажным и более гостеприимной страной, где может происходить ключевая химическая реакция с образованием тиофенов — реакция, называемая процессом восстановления сульфатов, в результате которого образуются тиофены.

Система камер под названием Pan-Cam была разработана инженерами из Университетского колледжа Лондона, установлена на вершине высокой мачты ровера и оснащена датчиками, которые сканируют поверхность планеты в поисках минералов или воды.

Как только «Куриозити» идентифицирует область, он будет двигаться к ней со скоростью 47 дюймов в час, а затем углубится, чтобы сделать биопсию земли.

Затем образцы будут храниться в отдельной лаборатории на ровере, где они будут раздавлены и исследованы.

В 2000 году ученые впервые обнаружили доказательства существования воды на Марсе.

Nasa Mars Global Surveyor обнаружил каналы, которые могли быть созданы проточной водой.

Продолжаются дебаты о том, могли ли эти повторяющиеся линии склона (RSL) образоваться из потока воды.

На Землю обрушилось 34 метеорита с Марса, три из которых, как полагают, могут нести свидетельства прошлой жизни на планете, пишет Space.com.

В 1996 году эксперты обнаружили в Антарктиде метеорит, известный как ALH 84001, который содержал окаменелые подобные бактериям образования.

Однако в 2012 году эксперты пришли к выводу, что этот органический материал образовался в результате вулканической активности и без участия жизни.

Первые крупные планы планеты были сделаны миссией Mariner 4 1964 года.

И эти первоначальные изображения показали, что у Марса есть рельеф, который мог сформироваться, когда климат был намного более влажным и, следовательно, домом для жизни.

В 1975 году был запущен первый орбитальный аппарат «Викинг», и, хотя он не дал результатов, он проложил путь для других кораблей.

Многие марсоходы, орбитальные аппараты и приземлители теперь обнаружили признаки воды под земной корой и даже случайные осадки.

Ранее в этом году марсоход Curiosity в НАСА обнаружил потенциальные строительные блоки жизни на древнем марсианском дне озера.

Органические молекулы, сохранившиеся в скале Гейла в 3,5 миллиарда лет — считается, что когда-то содержали мелкое озеро размером с озеро Окичоби во Флориде — предполагают, что тогда условия могли благоприятствовать жизни.

Будущие миссии на Марс планируют вернуть образцы на Землю, чтобы более тщательно их изучить.

В 2018 году Curiosity также подтвердил резкое сезонное увеличение метана в атмосфере Марса.

По мнению экспертов, наблюдения за метаном представляют собой «один из наиболее убедительных» случаев для современной жизни.

Измерения уровня метана любопытства происходили в течение четырех с половиной земных лет, охватывая части трех марсианских лет.

Сезонные пики были обнаружены в конце лета в северном полушарии и в конце зимы в южном полушарии.

Величина этих сезонных пиков — в три раза превысила ожидания ученые.

В итоге, можно заключить, что если тиофены были получены на Марсе в результате биологических процессов, скорее всего, это произошло с помощью бактерий три миллиарда лет назад.

В то время Марс был более теплым и влажным и более гостеприимной планетой , где может происходить ключевая химическая реакция с образованием тиофенов — реакция, называемая процессом восстановления сульфатов, в результате которого образуются тиофены.

Прочем, данные из Curiosity исчерпаны, и астрономы надеются, что скорый запуск марсохода Rosalind Franklin сможет пролить больше света на химические вещества и их происхождение.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика