20.05.2022

На острове Итуруп раскопали подземный город

Японские эксперты призывают к проведению совместных японо-российских исследований на острове Итуруп, где найден подземный город эпохи Второй мировой войны.

Согласно межправительственным решениям в отношении спорных остров Курильской гряды, которые могут посещать рядовые японцы в рамках действующей программы бесплатных визитов на Северные территории.

Местные журналисты. Впрочем уточняют, что находку правильнее назвать подземным фортом, расположенным близ Тосирури (Сентябрьская бухта).

Обширный бункерный комплекс, очевидно, был построен японскими солдатами.

Здесь явственно присутствуют следы военных объектов, таких как склады хранения боеприпасов, аэродром и доты.

Экспедицией, проходившей с сентября по октябрь прошлого года, руководил историк Сахалинского областного краеведческого музея Игорь Самарин.

Он известен своими открытиями на островах Чисима, которые Россия называет Курилами.

Его команда исследовала остатки сооружений в центральной и северной частях острова Эторофу, который Россия называет Итурупом.

Они включают в себя бывший аэродром Тенней в заливе Хитокаппу (залив Касатка), где военные корабли Императорского японского флота собрались перед нападением 1941 года на Перл-Харбор.

Экспедиция обнаружила там остатки взлетно-посадочной полосы военного времени рядом с взлетно-посадочной полосой на аэродроме «Буревестник», используемой Российскими Вооруженными силами.

Доты выстраиваются вдоль береговой зоны вблизи аэродрома с интервалом в несколько десятков метров.

Толщина стен одного из дотов составляла не менее четырех метров !

Большинство из этих компактных постов охраны, предположительно, были построены японскими военными, но некоторые из них могут датироваться советской эпохой.

Группа также изучила место расположения аэродрома японской императорской армии на побережье Охотского моря к северу от Беттобу (Рейдовая) на севере острова Итуруп.

Взлетно-посадочная полоса, которая находится недалеко от озера Торо-Нума (озеро Сопочное), была покрыта бетонными плитами размером 5 на 10 метров.

Члены команды также обнаружили артефакты, используемые японскими войсками, такие как осколки 1,8-литровых бутылок саке и часть разбитого блюда.

Крупномасштабная подземная крепость, по-видимому, используемая императорскими японскими военными, находилась на тихоокеанском побережье недалеко от Тосирури (Сентябрьская бухта) в самой северной полосе острова, с видом на гору Йодаке (гора Кудрявая), действующий вулкан.

Лабиринтные проходы соединяют ряд подземных сооружений, включая доты, огневой командный пункт и склады.

Подобные доты были построены во время войны на Тихом океане, в основном для подготовки к нападению американских войск через Алеутские острова.

“Я обследовал 110 укреплений на Курилах, но никогда не видел ничего подобного”, — цитирует Самарина информационное агентство Сахалина. “Здесь целый подземный город!”.

Остатки старого банного комплекса были найдены в Сесеки-Онсене (Горячие Ключи), деревне в центре острова Итуруп, где расквартировано подразделение 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Вооруженных сил России.

Многие японские военные объекты военного времени на Северных территориях расположены в районах, куда иностранцам строго запрещен въезд, например, вокруг российских военных объектов, прибрежных и других пограничных зон.

Японские исследователи редко имели возможность посетить и изучить их.

Выводы команды Самарина считаются важными, но отсутствие экспертов по имперским японским военным означает, что роль и характер обнаруженных структур недостаточно изучены.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика