07.10.2022

На украинском фронте без перемен

В ответ на предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова уйти в отставку, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал президента России Владимира Путина отвести вооруженные силы РФ от границы с Украиной в преддверии предстоящих рождественских и новогодних праздников.

У Столтенберга заканчивается контракт с НАТО и он может возглавить Центральный банк Норвегии

Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому информационному агентству DPA, подтвердив готовность вести переговоры с учетом требований Кремля о дополнительных гарантиях безопасности со стороны НАТО, но отверг идею о том, что НАТО может, например, не принять во внимание позицию Украины.

«Мы готовы сесть и поговорить с Россией в Совете Россия-НАТО. Однако мы не пойдем на компромисс в отношении основных принципов. Мы не можем подвергать сомнению право НАТО на оборону и защиту всех союзников, равно как и основной принцип, согласно которому каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, речь идет также об уважении суверенитета малых народов.

«Эта идея о том, что такая великая держава, как Россия, может решать, что могут и чего не могут делать меньшие соседи, вновь вводит понятие сфер влияния, что абсолютно противоречит всему, что обеспечивало мир и стабильность в Европе со времен окончания холодной войны», — заявил лидер альянса.

«У России есть возможность обеспечить мирное и спокойное Рождество для всех», — заметил он, добавив, что Россия до сих концентрирует десятки тысяч солдат и боевую вблизи границ Украины, не демонстрируя намерений разрядки напряжённости.

Вместе с тем, Столтенберг оставил открытым вопрос о том, подозревает ли он, что перемещение войск было в первую очередь попыткой России добиться уступок от НАТО по вопросам безопасности.

«Существует неопределенность в отношении намерений России», — отметил он.

Столтенберг напомнил, что Россия уже применяла силу против Украины во время аннексии Крыма.

Генсек НАТО также уклончиво отреагировал на вопрос, может ли НАТО отреагировать на напряженную ситуацию в области безопасности расширением присутствия войск в восточной зоне альянса.

«Мы будем постоянно проверять, нужно ли нам еще больше корректировать присутствие наших войск», — сказал он, добавив, что хотел бы быть осторожным со спекуляциями, так как это может привести к росту градуса напряженности.

Впрочем, в своем ультиматуме Вашингтону и Брюсселю, президент РФ прямо дал понять, что хотел бы добиться гарантий возврата НАТО к границам, существовавшим до распада СССР и, безусловно дальнейшего не расширения альянса, прежде всего и главным образом, с администрацией президента США.

В ответ, помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Карен Донфрид, главный дипломат администрации Байдена по Европе, заявила, что Соединенные Штаты и Европа готовы действовать немедленно, если Россия усилит агрессию в отношении Украины в ближайшие дни.

Донфрид не стала вдаваться в подробности обсуждаемых вариантов, но отметила, что нет такого варианта санкций, который исключался бы.

Она также подтвердила январь в качестве графика предстоящих переговоров.

«Что касается двустороннего взаимодействия, мы определимся с датой совместно с Россией, и мы считаем, что это произойдет в январе», — заявила Донфрид журналистам в минувший  вторник.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика