02.07.2022

Набирающий скорость локомотив экономики США, даст прибавку и в бюджет России

В ближайшее время в России нельзя ожидать каких-либо экономических потрясений, если только атаки все новых штаммов коронавируса не загонят отечественное здравоохранение в гроб. Потрясающие итоги первого квартала, когда рост экономики США составил 6.4%, дает надежду, что спрос на сырье во всем мире будет только увеличиваться, а следовательно, обеспечит в российский бюджет дополнительный приток свободно конвертируемой валюты.

Экономический рост в США даже продолжил ускоряться в текущем квартале, который заканчивается в июне, поскольку вакцинация более половины населения страны позволяет снимать карантинные ограничения, а растущая активность потребителей частично подпитывается почти 3 триллионами долларов финансовой поддержки, которую правительство одобрило с декабря 2020 года.

Дополнительные экономические данные, появившиеся в четверг, также указывают на то, что страна быстро восстановила свои позиции после того, как ее поразила глобальная пандемия, хотя число заявок на пособие по безработице упорно превышает 400 000.

“Это лето будет жарким для экономики США”, — считает Лидия Буссур, ведущий американский экономист Оксфордской школы экономики.

“По мере того, как ситуация в области здравоохранения продолжает улучшаться, потребители, сидящие на грудах сбережений, поддадутся желанию потратить деньги на услуги и опыт, которых они чувствовали себя лишенными во время пандемии”.

Лидия Буссур прогнозирует, что рост ВВП в текущем квартале с апреля по июнь увеличится до 12% в годовом исчислении, а рост за весь год составит не менее 7,5%, что совпадает с лучшим годовым показателем 1951 года.

Даже эксперты, чьи прогнозы роста на 2021 год варьируются от 6% до 7%, считают, что динамика 2021 года будет выше прироста на 7,2% в 1984 году, когда США выходили из продолжительной и болезненной рецессии.

По их мнению,  роста в этом квартале будет достаточно, чтобы поднять объем ВВП выше предыдущего пика, достигнутого в конце 2019 года, прежде чем разразилась пандемия и прервала самый продолжительный экономический рост в истории США.

Данные, опубликованные в четверг, стали третьим и последним обсчетом правительства ВВП за первый квартал, и были представлены вместе с отдельным отчетом Министерства торговли, в котором сообщалось, что майские заказы американских заводов на крупномасштабные промышленные товары выросли в 12-й раз за последние 13 месяцев.

Заказы на товары длительного пользования, рассчитанные как минимум на три года, выросли на 2,3% в мае, обратив вспять падение на 0,8% в апреле.

Эта напряженная деятельность происходит, несмотря на отсталую цепочку поставок и нехватку рабочих рук.

Заявки на поставку новых самолетов выросли на 27,4% в прошлом месяце после роста на 31,5% в апреле, сообщило Министерство торговли.

За исключением заказов на транспортировку, которые могут сильно меняться от месяца к месяцу, заказы на товары длительного пользования выросли на 0,3% в прошлом месяце.

Заводы, ожидающие возвращения к нормальной жизни или к лучшему, наращивают объемы производства, чтобы соответствовать спросу, поскольку число заявок на пособие по безработице продолжает снижаться.

Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе, поскольку рынок труда продолжает восстанавливаться, хотя и медленнее, чем ожидали многие экономисты на данном этапе восстановления.

Заявки на пособие по безработице упали всего на 7 000 по сравнению с предыдущей неделей до 411 000, сообщило в четверг Министерство труда. Хотя это далеко не та спешка на работу, которая ожидалась в течение некоторого времени, еженедельные заявки в этом году неуклонно падали с примерно 900 000 в январе.

Даже если рост числа рабочих мест не оправдал большинства ожиданий, американцы тратят деньги, и их много, когда начинается лето.

Соответственно, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности, выросли в годовом исчислении на 11,4% в первые три месяца года, сообщило Министерство торговли в четверг.

Вполне вероятно, что часть этих расходов компенсируется раундом индивидуальных платежей в размере 1 400 долларов США, которые были включены в пакет поддержки в размере 1,9 триллиона долларов, принятый Конгрессом в марте.

Прирост расходов в первом квартале отразил увеличение покупок товаров, во главе с продажами автомобилей, и увеличение расходов на услуги, во главе с продовольственными услугами и размещением в поездках — две области, которые выиграли от восстановления экономики по мере увеличения числа вакцинированных.

Инвестиции в бизнес выросли на 11,7%, что выше предыдущей оценки роста на 10,8%, в то время как государственные расходы увеличились на 5,7%, что немного ниже оценки роста на 5,8% в прошлом месяце.

Дефицит торгового баланса вырос в первом квартале, сократив рост на 1,5 процентных пункта, поскольку оживающая экономика США, привлекла растущий импорт, в то время как экспортеры США боролись с более слабым спросом за рубежом.

Вчера же, в четверг президент Джо Байден объявил о двухпартийном соглашении по урезанному плану инвестиций в модернизацию инфраструктуры США в размере 973 миллиардов долларов за пять лет, или 1,2 триллиона долларов за восемь лет.

Согласованный план включает в себя более полумиллиарда долларов новых расходов и может открыть двери для более масштабных предложений президента Байдена в размере 4 триллионов долларов по уходу за детьми и тому, что Белый дом позже назовет человеческой инфраструктурой.

Астрономические цифры расходов будут конвертированы в человеческий труд и сырье, что положительным образом скажется и на благополучии сырьевой экономики России.

Если, конечно, очередной вирус не пустит под откос ожидания экономистов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика