02.12.2020

Наджиб Разак получил 10 лет тюрьмы за коррупцию

В преддверии президентских выборов в Беларуси, Батьке Лукашенко полезно будет узнать, что его бывший коллега из Малайзии Наджиб Разак признан виновным в коррупции и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Malaysia anti-graft agency arrests former leader Najib Razak
Наджиб Разак в момент ареста

Наджиб руководил страной почти десять лет, прежде чем проиграл выборы 2018 года.

Вчера состоялся первый день судебного процесса, на которо подробно исследовались коррупционные схемы присвоения денег бывшим премьер-министром Малайзии через учрежденный им государственный фонд 1MDB.

Почти 10 миллионов долларов США по делу SRC — это часть средств, которые, как утверждается, Наджиб незаконно присвоил 1Malaysia Development Berhad (1MDB), государственный фонд.

Обвинители утверждают, что более 1 миллиарда долларов США из средств в 1 МБД поступили на личные счета Наджиба, по которым ему предъявлено 42 уголовных обвинения.

Власти США и Малайзии утверждают, что в общей сложности 4,5 миллиарда долларов США было похищено из 1 МБД, фонда Наджиба, созданного для содействия экономическому развитию и использованного его партнерами для покупки художественной суперяхты и финансирования голливудского фильма «Волк с Уолл-стрит».

Прокуроры также заявили, что 27 миллионов долларов США было использовано для покупки розового бриллиантового ожерелья для жены Наджиба, Розмах Мансор, а часть этих денег пошла на нужды предвыборных кампаний Наджиба.

Обвинения в коррупции свыше 1 МБД нависали над Наджибом более пяти лет и включали расследования действий государств Персидского залива и воротил из Голливуда.

В деле, которое широко рассматривается как проверка решимости страны искоренить коррупцию и которая может иметь серьезные политические последствия, судья Высокого суда Мохамад Назлан Мохамад Газали приговорил Наджиба к 12 годам и штрафу в размере 210 миллионов ринггитов (49 миллионов долларов США) по обвинению в злоупотреблении властью.

Наджиб, которому сейчас 67 лет, также получил 10 лет тюрьмы по каждому из трех обвинений в преступном злоупотреблении доверием и трех обвинениях в отмывании денег за незаконное получение почти 10 миллионов долларов США от SRC International, бывшей структуры государственного фонда.

«После рассмотрения всех доказательств в этом процессе я обнаружил, что обвинение успешно доказало свое дело вне всякого разумного сомнения», — заявил судья. Он распорядился суммировать сроки тюремного заключения, удовлетворив ходатайство адвокатов Наджиба об отсрочке тюремного заключения и финансового штрафа в ожидании апелляции.

При этом Наджибу придется внести дополнительный залог и дважды в месяц сообщать в полицейский участок о своем местонахождении.

Наджиб не признал себя виновным и заявил, что в случае признания его виновным он обжалует приговор в Федеральном суде Малайзии.

Приговор может быть частично или полностью отменен вышестоящим судом в апелляционном порядке, хотя это может занять годы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика