01.10.2022

Назрела необходимость учредить Международный антикоррупционной суд

Международная коррупция ввергает население многих стран в нищету, поэтому требуются серьезные меры судебного преследования в отношении представителей клептократии безотносительно их национальной принадлежности.

Наказание коррумпированных лидеров, вольготно чувствующих себя в государствах, которыми они управляют, должно быть неизбежным, для чего Данило Тюрк — бывший президент Словении и нынешний президент Мадридского клуба, недавно назначенный членом Консультативного совета высокого уровня Генерального секретаря ООН, предлагает создать наднациональный антикоррупционный суд.

Ущерб мировой экономике от клептократии оценивается примерно в 2,6 триллиона долларов в год, или в пять процентов от мирового валового внутреннего продукта.

При этом, коррупция проявляется во многих формах, и ни одна страна не застрахована от нее.

Таким образом, адекватное решение этой проблемы потребует создания международного механизма, который признает, что коррупция — это не просто местное преступление.

Клептократия, или злоупотребление государственной властью в личных целях лидерами страны, сдерживает потенциал роста и развития и подрывает доверие граждан к демократии, способствуя вызывающему замешательство росту социальной поляризации, которая угрожает основам многих либеральных демократий, как старых, так и новых.

Эта чума, не уважающая ни границ, ни законов, может обанкротить нации, правительства, сообщества и людей, разрушить окружающую среду и подорвать наше доверие к государственным институтам.

Это преступление, которое еще больше усугубляет неравенство, бедность и социальное разделение.

Увы, с горечью следует констатировать, что с коррупцией также трудно бороться, и за последние десятилетия большинство стран не добились большого прогресса в этом отношении.

Несмотря на то, что 189 участников, включая 181 страну, присоединились к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC), которая требует принятия законов, криминализирующих взяточничество, растрату, отмывание денег и другие формы коррупционного поведения, клептократия по—прежнему процветает.

И поскольку коррупционеры сами контролируют отправление правосудия в странах, которыми они управляют, клептократы пользуются полнейшей безнаказанностью в огромном числе регионов мира.

Однако, благодаря усилиям принципиальных и отважных журналистов, недавние крупные утечки документов, такие как «Документы Пандоры», и более ранние публикации финансовых отчетов, таких как «Панамские документы», высветили огромный масштаб этих преступлений.

И хотя журналисты предъявили мировой общественности истоки и реализацию коррупционных транснациональных схем, немногие из высокопоставленных чиновников, разоблаченных в журналистских расследованиях, столкнулись с политическими последствиями.

Еще меньше столкнулись с перспективой потерять свои активы и свободу.

В этих обстоятельствах, здравомыслящие люди справедливо задаются вопросом, как эти преступления могут оставаться безнаказанными, в то время как средний класс находится в состоянии стагнации и устал сталкиваться с последствиями кризиса за кризисом?!

До сих пор безнаказанность и транснациональный характер коррупции приводили к множеству призывов, предлагающих различные решения, которые могли бы пересекать границы возможных действий коррупционеров и обеспечивать соблюдение законов, которые другие страны не могут — или не хотят — применять сами.

В соответствии с этим санкции иногда используются против коррумпированных лидеров и являются важным краткосрочным механизмом подотчетности, но они являются лишь политическим ответом на проблему масштабной коррупции.

Чтобы дать настоящий бой клептократам и их профессиональным пособникам, миру нужен всеобъемлющий и беспристрастный ответ на проблему верховенства права, который был бы воплощен в новом международном институте— Международном антикоррупционном суде (МАКС — IACC).

МАКС мог бы стать механизмом, заполняющим важнейший пробел в международной правовой базе для борьбы с коррупцией и повышения прозрачности в структурах управления.

В соответствии с его согласованным мандатом, если страна, которой правит клептократ, не желает или не может сама вести судебное разбирательство, суд должен обладать юрисдикцией для судебного преследования за преступления, совершенные клептократами и их транснациональными сетями пособников, которые уже криминализированы в соответствии с UNCAC.

И, как и в случае с Международным уголовным судом, МАКС должен иметь полномочия для судебного преследования за преступления, совершенные гражданами стран-членов и гражданами других стран на территории страны-члена.

Предлагаемый орган должен быт судом последней инстанции, уполномоченным преследовать и сажать коррупционеров в тюрьму и, таким образом, создавать возможности для демократического процесса заменить их честными лидерами.

Суд также должен обладать — как в гражданских, так и в уголовных делах — полномочиями по возврату, репатриации и перепрофилированию незаконных активов для жертв крупной коррупции.

С тех пор, как декларация, призывающая к созданию IACC — МАКС, была впервые опубликована в июне 2021 года, более 250 почетных граждан мира, в том числе 43 бывших президента и премьер—министра и 32 нобелевских лауреата, из более чем 75 стран подписали ее, а правительства Канады и Нидерландов обязались сотрудничать с международными партнерами для создания Международного антикоррупционного суда.

Две сменявшие друг друга президентские администрации в Колумбии и недавно избранный президент Тимора-Лешти также одобрили создание IACC – МАКС.

«Я остро осознаю и обеспокоен огромным негативным воздействием крупной коррупции на общество, от борьбы с изменением климата и пандемиями до укрепления международного мира и безопасности и самих основ демократии. Чтобы помочь устранить его разрушительные последствия, крайне важно, чтобы больше стран присоединились к формирующейся коалиции, приверженной созданию IACC», — заявил он.

Признавая, что создание нового международного суда может быть долгосрочной задачей, Канада, Нидерланды, Эквадор и другие партнеры проведут в конце 2022 года конференцию на уровне министров для анализа пробелов в международно-правовой базе для борьбы с коррупцией и потенциальных эффективных решений.

Особое внимание будет уделено созданию благоприятной среды для этого предложения в международном сообществе.

Очевидно, что поставленная задача потребует коллективной приверженности долгосрочным усилиям, направленным на разработку амбициозных антикоррупционных решений на международном уровне. Только тогда можно будет создать эффективный институт, который внесет свой вклад в обеспечение более справедливого, основанного на правилах глобального порядка.

К счастью, демократии обладают уникальным мандатом принимать надлежащие меры и демонстрировать отжившее в направлении презумпции верховенство закона.

Поделиться

Один комментарий к “Назрела необходимость учредить Международный антикоррупционной суд

  1. Идея здравая, но судьи кто? На практике это будет ещё один карманный институт запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика