23.07.2024

Не спрашивай по ком звонит колокольчик Bellingcat

Вчера турецкая «Сабах» опубликовала информацию, из которой следует, что в турецкие спецслужбы располагают информацией о последних минутах перед исчезновением журналиста Джамала Хашогги, зашедшего, но не вышедшего из здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Звуковая запись была переброшена журналистом через Apple Watch, на веб-облако и сейчас стала доступной турецким спецслужбам.

Между тем, большое участие в этом деле проявляют расследователи из группы Беллингкэт. Основанной Элиотом Хиггинсом.

Само название, описывающее колокольчик на шее кошки, предупреждающий мышек об опасности, заставляет вздрагивать спецслужбы всего мира. В частности, российское ГРУ.

Именно Арик Толер

и Кистиан Триберт,

входящих в группу из десяти штатных журналистов рас следователей, которым помогают коллеги сов сего мира, помогли разоблачить «Петра Боширова».

Они же занимаются делом исчезновения Джамала Хашогги.

30-летний Арик Толер работает в группе со дня основания в 2014 году, его товарищ Кристиан Триберт, подключился позже, но также вносит огромный вклад, исследую открытые источники информации, такие как соцсети и базы данных различных государственных служб.

Толер использовал данные Facebook, VK, чтобы отслеживать перемещение российских солдат и вооружений в Восточной Украины, где они тайно помогают местным повстанцам — сепаратистам.

Кристиан Триберт использовал коммерческие спутниковые снимки для отслеживания активности китайских авиабаз; наблюдаемые операции по обеспечению безопасности в социальных сетях в Венесуэле; и определил места нападений химического оружия в Сирии.

Уже давно Bellingcat стал основным поставщиком горячих новостей в мире.

И чем горячее становится этот мир, тем напряженне работа у этих ребят, разбросанных по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика