02.10.2022

Никто не забыт, ничто не забыто: в Армении готовится суд над виновными в гибели оппозиционеров

В Армении разворачиваются процессы, с которыми Россия может столкнуться в будущем. В Ереване допрашивают бывших политиков высшего эшелона с формулировкой за «узурпацию государственной власти», с перспективой тюремного заключения на срок 10-15 лет.

Второй президент Армении Роберт Кочарян, постоянно проживающий в Москве, прибыл в Ереван в ночь на 25 июля, чтобы дать на следующий день показания Специальной следственной службе по делу об узурпации власти.

После трехчасового допроса, Кочарян пожаловался в телевизионном интервью, что приглашенный для дачи показаний в качестве свидетеля, он вдруг превратился в обвиняемого.

«Это политическое преследование, это вендетта, изменившая бархатной революции, проходившей под знаком любви и гармонии … Я никогда не думал, что в нашей реальности можно было бы создать такое искусственное уголовное дело», — пожаловался Кочарян новостному сайту CivilNet. «То, что здесь происходит, — это бомба под государственность Армении»,-заключил он.

Между тем, Кочарян обвиняется, как активный участник трагических событий 1 марта 2008 года, когда в Ереване полиция разогнала участников демонстрации, не согласных с итогами президентских выборов, в результате чего два полицейских и восемь протестующих были убиты

На следующий год Кочарян перебрался в Москву, где с 2009 года занял пост директора одной из крупнейших инвестиционных компаний России — АФК «Система».

Вместе с Кочаряном в «узурпации власти» обвиняется и другой московский сиделец — бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян.

Газета «Арминиан таймс» сообщает, что 26 июля были также допрошены заместитель премьер-министра Армении Армен Геворкян, который считается человеком Кочаряна и Сержа Саргсяна и Юрий Хачатуров, который в 2008 году был начальником Ереванского военного гарнизона, а сегодня является генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности, с штаб квартирой в Москве.

Разумеется, внешне все это выглядит, как охота на ведьм, но и аргументы правозащитников трудно оспорить — виновные, не взирая на должности и заслуги должны ответить за гибель людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика