23.02.2024

Норвежцы благоденствуют, располагая финансовой «подушкой» в $1.6 триллиона

Норвежцы и их потомки могут рассчитывать на обеспеченную старость. Порукой тому гигантский суверенный фонд благосостояния, оцениваемый, как минимум, в 1.6 триллиона долларов США.

Понятно, что при таком размахе отнюдь не выглядит невероятной и сумма сгенерированного им дохода в 2023 году: Norges Bank Investment Management отчитался о рекордной прибыли в размере 213 млрд долларов США.

Сегодня руководство банка назвало одно из причин столь успешных вложений — инвестиции в акции технологических компаний.

Генеральный директор NBIM, Николай Танген, не скрывая удовлетворения, прокомментировал итоги 2023 года, который «закончился намного лучше, чем ожидалось.

По его мнению, бизнес восстановился после рекордного убытка в 2022 году в размере 1,64 трлн крон.

Танген подтвердил, что акции технологических компаний составили половину доходности фонда из-за бурно развивающегося рынка искусственного интеллекта, более сильных экономических прогнозов и более низких процентных ставок.

Фонд владеет весьма ценными пакетами акций Microsoft, Apple и Nvidia, а также нетехнологичными акциями фармацевтической компании Novo Nordisk.

Норвежский суверенный фонд благосостояния был создан в 1990-х годах для инвестирования избыточных доходов нефтегазового сектора страны и с тех пор вложил средства в более чем 8 500 компаний в 70 странах мира.

При этом, Норвегия продолжает оставаться одним из основных европейских экспортеров сырой нефти и стала крупнейшим поставщиком газа в Европу с начала вторжения России в Украину в 2022 году.

Соответственно, доходность инвестиций фонда в 2023 году составила 16,1% за год.

Николай Танген прогнозирует, что инфляция останется проблемой во всем мире, не обещая быстрого снижения.

Когда на пресс-конференции его спросили о геополитических проблемах, которые, вероятно, повлияют на акции в 2024 году, он пояснил:

Дело в том, что в наши дни во многих местах есть геополитические горячие точки.

Необходимо обратить внимание на напряженность в отношениях между Америкой и Китаем. Тот факт, что бизнесмены переносят производство ближе к дому, является фактором инфляции.

Мы наблюдаем влияние геополитической напряженности на Ближнем Востоке через удлинение торговых маршрутов и повышение стоимости перевозок, что также способствует росту цен.

И, конечно, самые страшные геополитические ситуации — это те, о которых вы не знаете, которые еще не произошли.

По его мнению, не исключаются риски перерастания конфликта в Газе в большую войну.

Отдельно заместитель генерального директора фонда заявил сегодня, что кризис крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group давно ожидался. По счастью, норвежцы избавились от акций China Evergrande еще в 2021 году.

Всего же, приток средств от норвежского государства в фонд в 2023 году составил 711 миллиардов крон, что является вторым по величине за всю историю фонда, не дотягивая до рекорда, установленного в 2022 году, — почти 1,1 триллиона крон.

Рентабельность инвестиций в акционерный капитал в прошлом году составила 21,3%, инвестиции с фиксированным доходом выросли на 6,1%, доходность незарегистрированной недвижимости -12,4%, а незарегистрированной инфраструктуры возобновляемых источников энергии — 3,7%, сообщает NBIM.

На конец года 70,9% активов фонда было размещено в акциях, по сравнению с 69,8% в 2022 году, объем облигаций снизился до 27,1% с 27,5%, незарегистрированная недвижимость подешевела до 1,9% с 2,7%, а возобновляемая инфраструктура оставалась стабильной на уровне 0,1% инвестиций.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика