24.07.2024

Очередная мировая война не мешает цифровым кочевникам благоденствовать

Последние события, развивающиеся в мире, дают основание некоторым экспертам считать, что можно вести речь об очередной глобальной войне. Как в этих обстоятельствах чувствуют себя цифровые кочевники?

Несмотря на то, что Чехия является промышленным лидером в Центральной Европе, она отстает от своих коллег в области оцифровки. Причин много, но ключевым фактором является нехватка IT-специалистов. 

Стремясь решить эту проблему, в конце августа 2023 года официальные власти объявили, о готовности утвердить визовую программу “цифровой кочевник”, ориентированной на приток в страну высококвалифицированных IT-специалистов. 

Соответственно, технические работники — будь то нанятые иностранной компанией или фрилансеры — из Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, имеющие высшее образование или трехлетний опыт работы в IT-индустрии могут получить чешскую визу на один год. 

После истечения срока действия однолетней визы соискатели могут подать заявление на получение вида на жительство, предоставляющего им еще два года пребывания в Чехии после завершения курса адаптации и интеграции. 

Стоимость подачи заявления на визу составляет 104 евро, и супруги, зарегистрированные партнеры и дети-иждивенцы любой национальности получат вид на жительство при подаче заявления на визу digital nomad.

В этой связи, важно, что рейтинг удаленной работы KAYAK за 2022 год, составленный на основе 22 факторов, учитывающих все — от местных цен до здравоохранения и погоды, — поставил Чехию на девятое место в мире по привлекательности удаленной работы. 

В список входят многие другие страны развивающейся Европы — Румыния занимает третье место, Хорватия – одиннадцатое, Албания – пятнадцатое, Грузия – семнадцатое и Эстония – восемнадцатое. 

Литва, Болгария, Польша, Венгрия и Латвия также входят в топ-40 стран мира, интересующих цифровых кочевников.

При этом, Эстония — мировой технологический лидер, предлагающий 99% своих государственных услуг онлайн, – с 2014 года предоставляет желающим электронное резидентство, чтобы позволить неэстонцам получить доступ к электронным услугам страны, включая онлайн-подачу налоговых деклараций.

Таким образом, на сегодняшний день ее 106 937 электронных резидентов основали 27 945 эстонских компаний, в том числе 403 – только в сентябре 2023 года. 

И хотя электронное резидентство позволяет цифровым кочевникам, не входящим в ЕС, регистрировать бизнес в ЕС, не имея европейского гражданства, этот статус не дает права физически проживать в Эстонии. 

Для желающих переехать и работать из Эстонии, официальный Таллинн ввел отдельную визу digital nomad, которая предоставляет цифровым кочевникам право удаленно работать за пределами страны сроком до одного года.

Визовая схема предусматривает, что получатели должны иметь действующий трудовой договор с компанией, зарегистрированной за пределами Эстонии, вести бизнес через свою собственную компанию, зарегистрированную за рубежом, или работать фрилансером для клиентов, в основном за пределами Эстонии. 

Как и в случае с чешской цифровой визой nomad, в Эстонии существует минимальный порог дохода получателей.

Хорватия также предлагает вид на жительство digital nomad сроком до одного года для граждан стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, работающих в сфере коммуникационных технологий в компаниях, не зарегистрированных в Хорватии, или выполняющих работу для работодателей в Хорватии. Близкие члены семьи и супруги могут присоединиться к получателю вида на жительство в Хорватии.

Портал Nomad List обнаружил, что за последние пять лет столица Албании – Тирана стала растущим центром удаленной работы в любой точке мира.

Любляна заняла третье место по темпам роста, Варшава – четвертое, а Рига – шестое.

Портал Nomad List обнаружил, что в настоящее время Тбилиси является самым быстрорастущим центром удаленной работы в мире за последние пять лет. Белград занимает седьмое место по тому же показателю, а Варшава – восьмое.

Стоит напомнить, что в Банско, где расположены как традиционные повозки, запряженные лошадьми, так и новые горнолыжные курорты, проходит крупнейший в мире ежегодный праздник цифровой жизни кочевников — Bansko Nomad Fest.

В этом году 729 цифровых кочевников собрались в городе с населением 10 000 человек на неделю презентаций обо всем – от искусственного интеллекта до нетворкинга, мастер-классов, спорта и осознанности в прекрасном природном окружении.

В июне 2024 года фестиваль планирует принять 1 000 цифровых кочевников со всего мира.

Коворкинг Банско, эпицентр местного сообщества цифровых кочевников, одновременно насчитывает около 125 членов, и 40 из них решили стать постоянными жителями Банско.

Горные походы, доступное катание на лыжах, великолепное побережье Адриатического моря и исторические города—крепости – все это ждет цифровых кочевников, которые решат работать в развивающейся Европе, и если правительства разработают схемы цифровых кочевников с учетом потребностей своих рынков труда, объединение может быть взаимовыгодным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика