01.10.2022

Очередная попытка раскулачить российских олигархов предпринимается в Лондоне

Особняки олигархов, купленные на «грязные деньги» в самых богатых районах Лондона, могут быть конфискованы и преобразованы в доступное жилье в рамках новой борьбы с отмыванием денег. 

По этому поводу, городской Совет района Вестминстер рассматривает возможность использования принудительных заказов на покупку объектов недвижимости, если он обнаружит, что дома в таких районах, как Белгравия, Найтсбридж и Мэйфейр, были приобретена нечестным путем или на «деньги сомнительного происхождения».

По данным Transparency International, россияне, обвиняемые в коррупции или связях с Кремлем, с 2016 года приобрели в Вестминстере недвижимости на сумму почти 430 миллионов фунтов стерлингов, что значительно больше, чем в любом другом муниципальном районе Великобритании.

При этом, начиная с 2010 года, количество объектов недвижимости, зарегистрированных на владельцев в Джерси, увеличилось на 300 процентов, а количество объектов недвижимости, зарегистрированных на владельцев в России, увеличилось на 1 200 процентов.

В настоящее время, руководимый лейбористами Совет, рассматривает возможность использования обязательного ордера на покупку недвижимости, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Случилось это после того, как владелец не уплатил муниципальный налог.

В то же время, работники Совета сталкиваются с серьезными препятствиями, включая недостаточную прозрачность владения собственностью и отсутствие проверок компаний, зарегистрированных в Реестре Companies House.

Издавна Великобритании имеет дурную славу мировой отмывочной грязных денег.

Сомнительным россиянам здесь принадлежит недвижимость, стоимостью около 1,5 миллиардов фунтов стерлингов.

Согласно данным, раскрытым Transparency International, большая часть этой собственности находится во владении компаний, зарегистрированных на британских заморских территориях и зависимых территориях короны.

Однако по мнению директора Transparency International Дункана Хеймса, приведенная цифра является лишь «верхушкой айсберга».

Он считает, что давно назрели законы, обязывающие иностранные компании, владеющие собственностью в Великобритании, раскрывать своих владельцев.

Сами аналитики Transparency International обнаружили ни много ни мало 2 189 компаний, зарегистрированных в Великобритании, с которыми связываются 48 случаев отмывания денег и коррупции.

По меньшей мере 28 процентов имущества, имеющего коррупционный след, расположено в Вестминстере и стоит почти 430 миллионов фунтов стерлингов, еще 20 процентов — в Кенсингтоне и Челси, по 10 процентов — в Камдене и Уокингеме в графстве Беркшир. На лондонский Сити приходится еще 7 процентов из общего числа сомнительной недвижимости.

Совет считает грязными деньги, полученные в результате преступной деятельности, взяточничества или нецелевого использования государственных средств, в то время как деньги сомнительного происхождения обычно ассоциируются с использованием налоговых убежищ или тщательно продуманным использованием подставных компаний.

Лидер Совета, Адам Хуг, отмечает:

Грязная тайна Вестминстера была известна много лет, но власть имущие слишком долго смотрели в другую сторону, поскольку деньги сомнительного происхождения хлынули в Лондон, а инвесторы воспользовались нашими относительно мягкими законами. Потребовалась война на Украине, чтобы переориентировать внимание на инвестиции олигархов и на то, во что превратился Лондон с точки зрения европейской прачечной для грязных денег. Однако проблема распространяется не только на Путина и его приспешников, но и на многих других, которые рассматривают Белгравию, Найтсбридж, Мэйфейр и другие районы Вестминстера как места, где можно отмыть свои деньги.

— Это не только наносит ущерб репутации нашего города, поддерживая авторитаризм за рубежом, но и истощает жизненные силы районов с пустыми или малоиспользуемыми домами, — жалуется Хуг.

Он призвал правительство провести ряд изменений, чтобы облегчить борьбу с отмыванием денег, включая ужесточение проверок владельцев недвижимости.

«У Companies House нет полномочий или ресурсов для борьбы с теми, кто создает непрозрачные подставные компании для отмывания и вывоза денег из Лондона», — сказал он.

«Для получения кредитной карты местных властей требуется больше проверок, чем для открытия компании в Великобритании.

«Мы желаем сотрудничать с правительственными министрами и агентствами, чтобы бороться с грязными деньгами и обеспечить такие агентства, как HMRC и Национальное агентство по борьбе с преступностью, надлежащими ресурсами».

Другие его рекомендации включают увеличение платы за регистрацию компании в Companies House с 12 до 50 фунтов стерлингов и введение более строгой проверки личности.

Ранее в этом году MailOnline сообщила, что Вестминстер начал репрессии в связи с предполагаемым уклонением от уплаты налогов в американских кондитерских и сувенирных лавках на Оксфорд-стрит.

Сейчас, в общей сложности 30 магазинов находятся под следствием за уклонение от уплаты налогов на сумму около 8 миллионов фунтов стерлингов.

Общей чертой этих расследований было использование непрозрачных структур подставных компаний, чтобы избежать идентификации подлинных владельцев, и поэтому безуспешные попытки Совета привлечь нарушителей к суду.

Представляется, что в отношении российских олигархов возникнут еще более неподъемные трудности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика