26.09.2022

Одесса проводила в путь первый сухогруз с 26 000 тонн кукурузы на борту

В рамках сделки «украинское зерно в обмен на отмену некоторых санкций против Путина», порт Одессы покинул сегодня первый сухогруз.

Теплоход «Разони», под флагом Сьерра-Леоне вышел из порта Одессы в направлении на Ливан.

По сообщению Министерства обороны Турции, выступающей посредником в сделке, курируемой ООН,  т/х «Разони» вышел рано утром в понедельник с грузом более 26 000 тонн кукурузы.

Ожидается, что судно прибудет в Стамбул во вторник, где его осмотрят, прежде чем разрешить продолжить рейс.

«Первый корабль с зерном после #российской агрессии покинул порт. Благодаря поддержке всех наших стран-партнеров и @ООН мы смогли полностью реализовать Соглашение, подписанное в Стамбуле», — цитирует информационное агентство Reuters сообщение министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова в Твиттере.

«Сегодня Украина вместе с партнерами делает еще один шаг к предотвращению голода во всем мире», — отметил Кубраков, добавив, что это событие также поможет Украине.

«Открытие портов обеспечит экономике не менее 1 миллиарда долларов валютных поступлений и даст возможность сельскохозяйственному сектору планировать на следующий год», — пояснил он.

Агентство Франс Пресс также цитирует министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, который назвал прорыв зерновой блокады «облегчением для всего мира».

«День облегчения для всего мира, особенно для наших друзей на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, поскольку первое украинское зерно покидает Одессу после нескольких месяцев российской блокады. Украина всегда была надежным партнером и останется им, если Россия будет соблюдать свою часть сделки», — отмечает Кулеба в Твиттере.

В дальнейшем, предполагается, что другие суда также покинут порты Украины через безопасные коридоры в соответствии с соглашениями, подписанными в Стамбуле 22 июля.

Россия и Украина подписали отдельные соглашения с Турцией и ООН, расчистив путь для Украины — одной из ключевых мировых житниц — для экспорта 22 миллионов тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции, застрявших в Черноморских партах после вторжения 24 февраля.

В свою очередь, Кремль получил возможность экспортировать продукцию с/х назначения российских производителей, включая минеральные удобрения.

Глава Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш подтвердил, что он «тепло приветствует» отправление сухогруза с украинским зерном.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика