Под антарктическим ледяным покровом обнаружена река протяженнее Темзы, влияющая на потерю льда по мере потепления климата.
Водный путь длиной 460 км был впервые задокументирован исследователями из Имперского колледжа Лондона и других международных институтов.
Акватория реки формируется за счет сбора с территории размером с Германию и Францию вместе взятых и существенно влияет на сток и таяние льда на континенте.
Ученые опасаются, что река увеличит потерю льда у основания ледяного покрова, если изменение климата усугубит таяние на поверхности.
“Возможно, мы сильно недооцениваем, как быстро система растает, не учитывая влияние этих речных систем”, – считает ведущий исследователь доктор Кристин Доу из Университета Ватерлоо.
Подледная речная система впадает в море под плавучим шельфовым ледником, выступающим из суши и достаточно плавучим, чтобы дрейфовать на поверхности моря.
Кристи Доу уточняет:
Из спутниковых измерений мы знаем, какие регионы Антарктиды теряют лед и насколько сильно, но мы не обязательно знаем почему. Это открытие может быть недостающим звеном в наших моделях.
Сам по себе Антарктический ледяной покров представляет собой площадь в 30 миллионов км3 льда, площадь которого составляет 14 миллионов км2.
Около 90 процентов поверхностной пресной воды в мире содержится в ледяном покрове, что эквивалентно повышению уровня мирового океана на 70 метров., в случае его таяния.
В Восточной Антарктиде ледяной покров покоится на значительной части суши, но в Западной Антарктиде его дно местами находится более чем на 2 500 м ниже уровня моря.
Кристаллы инея и снега, которые собираются на поверхности ледяного покрова, не тают, но годами накапливаются.
По мере уплотнения наста формируется плотный, непроницаемый ледниковый покров.
Вода может появиться под ледяными щитами планеты, расположенными в Гренландии вокруг северного полюса и Антарктиде вокруг южного полюса, двумя основными способами.
Первый вариант — это таяние поверхностного льда и стекание воды по глубоким расщелинам, называемым мулен.
Второй – таяние у основания, вызванное естественным теплом Земли и трением при движении льда по суше.
Соответственно, в Гренландии теплым летом образуется огромное количество поверхностной талой воды, которая стекает через Мулен, образуя ручьи и озера.
Но в Антарктиде никогда не бывает достаточно тепло для того, чтобы талая вода стекала вниз и в первую очередь создавала мулен.
В результате было высказано предположение, что у основания антарктических ледяных щитов относительно мало воды.
Но теперь, благодаря сочетанию радиолокационных съемок с воздуха и гидрологических моделей исследователи обнаружили огромную скрытую речную систему под ледяным покровом, которая расположена в практически недоступном и малоизученном районе, который включает в себя лед как с Восточного, так и с Западного Антарктических ледяных щитов и достигает моря Уэдделла.
Существование столь обширной речной системы предполагает, что на самом деле значительное количество воды образуется только в результате таяния основания Антарктического ледяного покрова.
Кроме того, когда речная вода впадает в море ниже шельфового ледника, она взбивает более теплые воды и помогает растопить их снизу.
Соавтор исследования профессор Мартин Сигерт из Института Грэнтема при Имперском колледже Лондона поясняет:
Когда мы впервые обнаружили озера под антарктическим льдом пару десятилетий назад, мы думали, что они изолированы друг от друга. Теперь мы начинаем понимать, что там, внизу, есть целые системы, соединенные обширными речными сетями, такими, какими они могли бы быть, если бы на них не было тысяч метров льда.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Geoscience, ученые делают вывод, что факт существования реки так долго оставался неоткрытым, показывает, как мало мы знаем об этом континенте.
Соавтор исследования доктор Нил Росс из Университета Ньюкасла объясняет:
В предыдущих исследованиях рассматривалось взаимодействие между краями ледяных покровов и океанской водой, чтобы определить, как выглядит таяние. Однако открытие реки, которая простирается на сотни километров вглубь материка, управляя некоторыми из этих процессов, показывает, что мы не можем полностью понять таяние льда, не рассматривая всю систему: ледяной покров, океан и пресную воду.
В целом, для ученых очевидно, что речная система может повлиять на то, как изменение климата влияет на регион, и ее необходимо будет учитывать в будущих моделях и прогнозах.
Например, антарктическое лето может потеплеть до такой степени, что образуется достаточно поверхностной талой воды, чтобы достичь основания ледяного покрова.
Катаклизм может иметь серьезные последствия для тамошних речных систем и ускорить потерю льда с базы. Вдобавок ко всему, поскольку лед начинает течь быстрее в результате накопления воды у основания, между ним и сухой землей под ним будет увеличиваться трение, что неминуемо увеличат количество основного таяния и производимой воды.
Профессор Зигерт резюмирует:
В регионе, где проводится это исследование, содержится достаточно льда, чтобы поднять уровень моря во всем мире на 4,3 м., и в зависимости от того, сколько и как быстро этого льда тает, этого льда тает связано с тем, насколько скользким является основание льда. Недавно открытая речная система может сильно повлиять на этот процесс.
В настоящее время команда стремится собрать больше данных обо всех этих механизмах из опросов, чтобы применить свои модели к другим регионам и обеспечить лучшее понимание того, как меняющаяся Антарктида может изменить планету.
Доктор Доу уверена, что зная, почему теряется лед, «мы можем строить модели и предсказывать, как лед будет реагировать в будущем при дальнейшем глобальном нагревании и насколько это может повысить уровень мирового океана».
Гренландия в особенности может быть уязвима к изменению климата из-за повышения температуры воздуха и моря.
Согласно новым исследованиям, изменение климата может оказать большее влияние на таяние гренландского ледяного покрова, чем считалось ранее.
Исследование, проведенное университетами Эдинбурга и Калифорнийского Сан-Диего, показало, что повышение температуры воздуха усиливает последствия таяния, вызванного потеплением океана.
Более теплый воздух в сочетании с повышением температуры океана ускоряет потерю льда со второго по величине ледяного покрова в мире.
Оригинал статьи здесь.