17.08.2022

Пластиковые отходы можно нейтрализовать супом хаши

Отваренный коровий желудок в виде супа хаш, в армянской версии или хаши, в грузинской, давно известен своими целебными свойствами. С похмелья принять рюмку чачи и закусить тарелкой хаши с свежеотжатым чесноком — только ради этого стоит напиться. Между тем, ученые из Австрийского Университета обнаружили в коровьем желудке бактерии, способные расщеплять пластик.

Исследователи протестировали микробные сообщества, обитаемые в рубце на трех распространенных промышленных пластиках, которым относятся ПЭТ, синтетический полимер, используемый для производства тканей и упаковки.

«Огромное микробное сообщество живет в сетчатке рубца и отвечает за переваривание пищи у животных», — отмечает автор статьи и эксперт по биотехнологиям Дорис Рибитч из Венского Университета природных ресурсов и природоведения.

«Таким образом, мы подозревали, что некоторые виды биологической активности также могут быть использованы для гидролиза полиэфира», — продолжает она, имея в виду тип реакции, который разлагает пластик.

Кроме ПЭТ (полиэтилентерефталат), в перспективе можно будет расщеплять на базе коровьих бактерий также полибутиленадипаттерефталат (PBAT) — биоразлагаемый материал, используемый для изготовления компостируемых пластиковых пакетов — и полиэтиленфураноат (PEF), биоматериал, полученный из возобновляемых сахаров растительного происхождения.

С учетом тысяч тонн рубца, извлекаемого на бойнях, масштабировании лабораторной работы команды профессора Дорис Рибитч легко осуществимо.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика