18.05.2022

Поиск богатств олигархов превращается в хобби

Стоит напомнить, что семь лет назад анонимный источник, известный под именем “Джон Доу”, предоставил британской The Guardian данные, которые впоследствии получили название «Панамские бумаги».

Виолончелист Ролдугин, отмывший минимум $2 млрд, принадлежащих Владимиру Путину

Примерно – 2,6 терабайта информации стали результатом утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оперирующей с офшорами по всему миру.

В ходе исследования документов обнаружились подставные компании, связанные с друзьями Владимира Путина по дзюдо Борисом и Аркадием Ротенбергами, олигархом Алишером Усмановым и женой пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Главным же фигурантом оказался никому неизвестный музыкант Сергей Ролдугин, профессиональный виолончелист и крестный отец старшей дочери Путина.

Через него было отмыто по меньшей мере 2 миллиарда долларов США, которые стали путеводной тропинкой в поиске скрытого состояния Путина.

в то время назывались ключом к отслеживанию скрытого состояния Путина.

Прокуроры и следователи, а также специальные подразделения полиции сейчас охотятся за богатствами друзей Путина по всему миру.

Они захватывают яхты, арестовывают самолеты и конфискуют роскошные виллы.

Все эти активы – не более, чем вершина айсберга.

Чтобы по-настоящему «ущучить» Путина и его друзей нужно отправиться в Швейцарию, Панаму, Кипр и Британские Виргинские острова.

Только следователям едва ли стоит ожидать на этих территориях какой-либо помощи, ибо неслучайно они называются налоговыми убежищами или секретными юрисдикциями.

Панамские документы высветили данные на Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, а также на Ольгу Шувалову, жену первого вице-премьера России.

Позже из-за утечки данных швейцарского банка Suisse всплыло имя сестры Алишера Усманова с состоянием около двух миллиардов швейцарских франков!

Впрочем, клептократия и коррупция — далеко не уникальное российское явление, но общее для борьбы с этими явлениями во всех странах — устранение системных причин клептократии и коррупции.

Для этого необходимо нацелить международную правоохранительную систему, как на юридические структуры, так и на профессионалов на Западе, которые способствуют клептократии.

К ним относятся юридические фирмы, консультанты и управляющие активами в Цюрихе, Лондоне и Нью-Йорке, которые обслуживают клептократов.

Они получают прибыль от таких юрисдикций, как Каймановы острова и Швейцария – и да, США, – которые по-прежнему обеспечивают секретность в больших масштабах. Они получают прибыль от юрисдикций, в которых нет публичных реестров владельцев недвижимости и компаний.

Защитники секретности утверждают, что их права на частную жизнь важнее всего, но, если честно взглянуть в лицо фактам: финансовая тайна — двигатель глобальной коррупции и клептократии.

Скрытость финансовых операций позволяет коррумпированным элитам легко грабить целые континенты, торговцам наркотиками и людьми отмывать свои грязные деньги и финансировать губительные войны.

К счастью, в конце 2020 года правительство Соединенных Штатов наконец приняло законодательство, требующее регистрации бенефициарных владельцев для американских компаний.

Подобные реестры существуют в десятках стран, потому что принуждение компаний раскрывать, кто в конечном итоге извлекает из них выгоду, значительно затрудняет клептократам и их приспешникам сокрытие своих незаконных денег.

Но законодательство США, Закон о корпоративной прозрачности, не заходит достаточно далеко, вынуждая раскрывать конечных бенефициарных владельцев только властям и только при определенных обстоятельствах.

Однако до тех пор, расследователи будут полагаться только на власти и правоохранительные органы, клептократам всех мастей и автократам не оставит труда уклоняться от санкций.

Взаимная правовая помощь между национальными правоохранительными органами занимает годы и не проникает сквозь многочисленные слои секретности, используемые злоумышленниками по всему миру.

Журналисты и группы гражданского общества имеют преимущества: они могут быстро и эффективно сотрудничать через границы, они могут работать с утечкой данных (чему правоохранительным органам еще предстоит научиться) и связывать их с общедоступными данными.

Правительствам же следует открыть реестры: реестры компаний, реестры судов, реестры самолетов, реестры недвижимости, предоставляя людям возможности для проведения расследований.

Можно предположить, что многие страны коллективного Запада последуют этому требованию, но только не правительство России, где плотный ковер секретности уже давно накрыл страну, не позволяя выбраться даже лучику правды.

Согласно последней информации, пришедшей из Сардинии, конфискован пуленепробиваемый автомобиль Усманова стоимостью 600 000 евро.

Узбек Усманов стал богатейшим человеком мира, благодаря дружбу с Путиным

Источник сообщил, что Mercedes-Maybach S650 бывшего акционера «Арсенала», возможно, использовался Владимиром Путиным во время тайных визитов на остров.

Таким образом, черный лимузин Усманова был арестован полицией в Порто-Черво на побережье Коста-Смеральда.

Далее Corriere della Sera сообщает, что Алишер Усманов официально является почетным гражданином Арзачены, административного центра Порто-Черво, где в 2018 году был куплен этот автомобиль “максимальной защиты”.

Мэр Арзачены Роберто Рагнедда сообщил итальянской прессе в начале этого месяца, что Усманов регулярно принимал “глав государств, бизнесменов и персон, которые играли основополагающую роль в экономике, культуре, политике и собственности на мировом уровне”.

Также сообщается, что Усманов пожертвовал 500 000 евро региональным властям Сардинии на помощь в борьбе с Covid-19.

Местная газета L’Unione Sarda поделилась новостью, что на острове также были арестованы другие принадлежащие ему активы, в том числе имущественный комплекс стоимостью 17 миллионов евро в заливе Певеро и шесть корпоративных автомобилей различных марок премиум класса.

Другие объекты недвижимости, принадлежащие олигархам, конфискованные на Сардинии, включают недвижимость стоимостью четыре миллиона евро, связанную с Петром Авеном, который до недавнего времени возглавлял Альфа-Банк, крупнейший коммерческий банк России, и имущественный комплекс в Портиско, в муниципалитете Ольбия, принадлежащий бизнесмену-миллиардеру Алексею Мордашову.

Итальянская полиция конфисковала яхту, принадлежащую Мордашову, самому богатому человеку в России до того, как ЕС внес ее в черный список, и еще одну в лигурийском порту Империя, принадлежащую Геннадию Тимченко, миллиардеру, имеющему тесные связи с Путиным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика