08.12.2023

Пока водород уступает аккумуляторам электричества

Соревнование водорода с электробатареями в целом идут на пользу развитию зеленой энергетики.

Тяжелые грузовики, работающие на водороде, когда-то рассматривались как будущее автомобильного транспорта без выбросов вредных веществ, но, судя по всему, они проигрывают в конкурентной борьбе на нишевом рынке Европы, уступив место электромобилям.

При этом, водородные грузовики используются для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния, электрические — для перевозки более легких грузов на короткие расстояния.

Во время работы грузовики, запас хода которых достигает 500 километров, доставляют товары в супермаркеты, расположенные по всему обширному региону.

Для более близких поставок используются автомобили на батарейках, которые сегодня имеют меньший радиус действия.

Подобной схемы работы придерживаете норвежская компания Asco, оптовый поставщик продуктов питания.

С 2020 года ее руководство с штаб-квартирой в Тронхейме тестирует четыре грузовика на водородных топливных элементах, поставляемые шведским производителем грузовиков Scania.

Опыт нельзя признать на 100 процентов удачным.

Проблемы с интеграцией, дефектные детали и вынужденная остановка после взрыва зарядной станции недалеко от Осло привели к тому, что автомобили на водородных топливных элементах были доступны для использования только в 30-40 процентах случаев.

— Они проводят в дороге не так много времени, как нам бы хотелось. Это самое малое, что мы можем сказать, — жалуется руководитель проекта Asko Роджер Сэтер.

«Но мы убеждены, что в конце концов все получится».

— Реальность такова, что электрические грузовики и автобусы играют очень важную роль в процессе декарбонизации, — считает Федор Унтерлонер, менеджер по грузовым перевозкам НПО «Транспорт и окружающая среда».

Коль скоро на долю большегрузных транспортных средств приходится шесть процентов выбросов парниковых газов в Европейском союзе, Брюссель призвал отрасль сократить к 2030 году свои выбросы на 45% по сравнению с уровнем 2019 года, а к 2040 году на 90%.

Соответственно, ожидается, что 63% новых грузовиков, проданных в Европе в 2030 году, будут транспортными средствами с «нулевым уровнем выбросов», при этом 85% составят электромобили.

Большинство тяжелых грузовиков в Европе проезжают менее 800 километров в день, расстояние, которое вскоре может оказаться в пределах досягаемости электрических аккумуляторов, особенно учитывая строго регламентированные перерывы водителей, во время которых они могут производить их подзарядку.

С учетом прогресса в отрасли, количество энергии, которое могут накапливать аккумуляторы, продолжает увеличиваться, и ожидается, что разница в весе по сравнению с дизельным грузовиком станет незначительной.

В настоящее время разрабатываются так называемые мегаваттные зарядные станции, которые вскоре должны обеспечить в 10 раз большую мощность, чем самые быстрые зарядные станции, доступные в настоящее время.

Однако, решающим фактором остается вопрос стоимости.

И здесь преимущество пока остается за электрическими грузовиками, еще и потому, что закупочные цены выигрывают от эффекта масштаба, создаваемого быстрым развитием аккумуляторных батарей для электромобилей.

Эксплуатационные расходы  электромобилей также невелики, поскольку грузовики на батарейках практически не требуют технического обслуживания, а электроэнергия, как правило, намного дешевле, чем экологически чистый водород.

Впрочем, в некоторых случаях водородные грузовики представляются более разумным выбором.

— Например, если вы едете с двумя водителями в Европе, что позволяет водителям пропускать регламентированные перерывы, или когда вы находитесь в очень периферийных регионах. Или на островах, где у вас нет никакого подключения к электросети, — поясняет Унтерлонер.

«Или если вы перевозите 80-тонную ветряную турбину через Германию, где вам приходится перекрывать дороги ночью и работать всю ночь – тогда водород берет свое».

Но даже Scania, которая поставила Asko четыре водородных грузовика, делает упор в направлении электромобилей — «из-за их экономического преимущества в общей экономии эксплуатации и топливной экономичности».

— Для некоторых географических регионов и операций … мы видим, что автомобили, работающие на водороде, могут стать жизнеспособной технологией, — считает старший представитель Scania Питер Форсберг. «Поэтому мы инициировали некоторые мероприятия, чтобы узнать, как может работать водородная экосистема».

Все вместе взятое, свидетельствует о трудностях, которые приходится преодолевать пионерам зеленой энергетики.

В итоге, как свидетельствует история, главные проблемы будут преодолены и мир получит новое качество жизни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика