02.03.2021

Поход против Ирана поддерживают США, Израиль и саудиты

Президент России Владимир Путин, осудивший США за выход из ядерной сделки с Ираном, заявил:

— Полагаем, что единственное разумное решение — продолжение выполнения участниками плана своих обязательств, добавив, что выход США из сделки «сильно осложнил ее реализацию».

Администрация Трампа активно сколачивает антииранский блок, куда никто не спешит

По мнению лидера России, решением иранской проблемы может быть только выполнение взятых на себя обязательств всеми участниками Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)

И прежде Путин настаивал на том, что выход США из договора может подорвать режим нераспространения ядерного оружия в мире и ведет к дестабилизации обстановки в регионе.

С ним согласен президент Ирана Хасан Роухани, подтвердивший, что Тегеран продолжает выполнять свои обязательства, взятые по сделке, несмотря на выход США из соглашения.

Сходство позиций Ирана и России контрастирует на желании Вашингтона сколотить активный антииранский блок. Для чего госсекретарь США Майк Помпео обратился к союзником с тревожным заявлением, указывающим на угрозу снабжения мира нефтью из-за действий Ирана, совершившего нападение на танкеры в Персидском заливе.

В серии воскресных телевизионных интервью Помпео подчеркнул важность слочения международного сообщества с США перед лицом вызовов, брошенных Ираном после нападения в четверг на два нефтяных танкера на входе в Ормузский пролив.

— Вчера я сделал несколько телефонных звонков, сегодня сделаю еще несколько звонков, мир должен объединиться», — заявил Помпео, при этом не указав возможные действия администрации Трампа против Ирана.

Майк Помпео повторил позицию исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана, заявившего на прошлой неделе, что цель США — «добиться международного консенсуса по этой международной проблеме».

В отношении возможного военного развертывания в Персидском заливе, Помпео ответил журналистам витиевато, но в целом утвердительно: «конечно» остается в числе вариантов, которые президент Дональд Трамп может рассмотреть для обеспечения безопасности поставок нефти через узкий Ормузский пролив, стратегически важный для перевалки нефти из Среднего Востока в Азию и на Запад.

Хотя сами американцы получают из этого региона лишь 16% импортируемой нефти. Таковы данные Управление энергетической информации США за 2018 год.

Для сравнения, около 80% нефти, проходящей через транспортный коридор Персидского залива, поставляется в Азию, включая такие страны, как Китай, Япония, Индия и Южная Корея.

То есть американцы впрягаются за чужих игроков.

«Я уверен, что когда они увидят риск — риск угрозы своей собственной экономики и своего народа и возмутительное поведение Исламской Республики Иран, они присоединятся к нам в этом», — считает Помпео.

При этом он сослался на данные американской разведки, доказывающие, что за нападениями на танкеры в Персидском заливе стоят иранские спецслужбы.

Не ограничиваясь словами, США ускорили развертывание боевой группы авианосца «Авраам Линкольн» в регионе, также направили в Катар четыре ядерных бомбардировщика B-52 и укрепили его оборону в регионе, развернув больше систем ПВО «Патриот».

Иран отрицает причастность к нападениям и обвинил Америку в пропаганде против него, назвав действия США «иранофобской» кампанией.

Однако, эти слова не убеждают могущественного противника Ирана — лидера Саудовской Аравии, который не исключает войны с Тегераном.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил вчера, в тот же день, когда выступал Майк Помпео, что королевство без колебаний будет противостоять угрозам Ирана, защищая свою безопасность.

Салман присоединился к позиции США, прямо обвинив Ирана в том, что он стоит за атаками на два нефтяных танкера, дислоцированных вблизи Ормузского пролива.

Вашингтон настаивает на том, Иран использовал противолодочные мины для подрыва танкеров, о чем свидетельствуют кадры видеосъемки: иранский патрульный катер Революционной гвардии, снимающее неразорвавшуюся мину с японского танкера Kokuka Courageous.

При этом сами члены экипажа японского танкера, описали «летающие объекты» как нацелившиеся на судно в момент атаки на него.

Возникает вопрос о позиции Японии, которой собственно принадлежит поврежденный танкер Kokuka Courageous.

В этой связи японское правительство запросило у Соединенных Штатов конкретные доказательства того, что Иран виноват в нападениях на два танкера в районе Ормузского пролива в четверг.

Источник, близкий к премьер-министру Синдзо Абэ, сказал: «Это не определенное доказательство того, что это Иран».

«Даже если это утверждают Соединенные Штаты, мы не можем просто сказать, что верим в это», — подчеркнул он. Более того, вектор недоверия направлен на сами США.

Если наличие опыта, достаточного для проведения атаки, чтобы сделать злоумышленником Иран, «это применимо и к Соединенным Штатам, и к Израилю», — считает источник в министерстве иностранных дел Японии.

Симптоматично, что нападения на японский танкер Kokuka Courageous произошли в то время, когда Синдзо Абэ встречался с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в Тегеране.

«Атаки серьезно повлияли на репутацию премьер-министра, поскольку он пытался стать посредником между США и Ираном», — сказал источник, близкий к премьеру. «Это серьезная проблема, и делать ошибки при определении фактов недопустимо».

Таким образом, официально японское правительство пока воздерживается от комментариев о том, кто несет ответственность за нападения и не готово с ходу разделить призыв Майка Помпео объединиться против Ирана.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика