19.04.2024

Покупайте отечественное, тем более, что другого нет

В этом году россияне отметят пятилетний юбилей путинского эмбарго продуктов питания, введенного в ответ на санкции Запада против его друзей олигархов. Соответственно, можно подвести некоторые итоги случившегося импортозамещения.

Все вокруг родное, все вокруг мое…

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «С уходом иностранной продукции, с уменьшением конкуренции многие отечественные производители смогли подняться. Притом что некоторые отрасли вообще прекратили свое существование, зато другие развились. Ведь конкурировать с Западом было очень непросто. Требуется время, чтобы выйти на европейский уровень качества, мы к этому приближаемся. Происходит импортозамещение, к примеру, импортного мороженого на отечественное, пропали турецкие помидоры, появились в продаже кубанские яблоки. Выясняется, что собственная продукция полезнее. Лучше всего, чтобы рынок сельхозпродукции, «чистого» продовольствия оставался за отечественными производителями».

Юрий Минкин лукавит, так как минимум на 80% российская сметана изготавливается из китайского молочного порошка, а в целом качество российской молочной продукции не выдерживает никакой критики.

Владимир Курбатов, индивидуальный предприниматель: «Когда мы говорим о контрсанкциях, эффект не сводится к ограничению конкуренции. Не скидывайте со счетов менталитет бывших советских людей, которые «клевали» на красивую упаковку импортных продуктов, не задумываясь о содержании. Затем государство наконец-то стало пропагандировать здоровое питание. Российская продукция, конечно, дороже всей импортной. Поскольку в Россию отправляли весь неликвид, за копейки. Считаю, контрсанкции были введены ради защиты рынка, потребителя от некачественных продуктов питания. Не стоит забывать, что они вредят здоровью».

— Лично я выиграл существенно, -продолжает Курбатов, — Не стало засилья венгерского мяса гуся, импортной индейки. Это все исчезло с полок, люди, не имея возможности купить такую птицу, стали искать альтернативу. Потому что наша птица состоит из мяса, а венгерская — разросшаяся соединительная ткань, заполненная жиром, кушать нечего. Отечественный производитель с введением контрсанкций смог показать свою продукцию. Не будь их, так бы и стоял на задворках и не мог никуда протиснуться. Хорошая тенденция состоит в том, что даже супермаркеты начинают интересоваться качественной продукцией и выходить на местного производителя».

Владимир Курбатов не задается вопросом, почему на Западе, люди питаясь своими «некачественными» продуктами, умирают на 12-15 лет позже россиян?!

Особенно беспокоит расцвет в России лекарственного контрафакта. Импортозамещение в этой сфере вообще обернулось трагедией.

Однако, есть и положительные примеры.

«Успехи в импортозамещении весьма заметны, — считает совладелец ООО «ХАПК «Грин Агро» Александр Беккер. — Многие Западные компании были вынуждены локализовать свое производство в России (допустим, итальянские, немецкие йогурты). Что касается изготовления сыров, в этом направлении российской промышленности вообще удалось серьезно продвинуться».

Впрочем, в отношении российских сыров, можно усомниться. С учетом неуклонного роста объемов закупаемого Россией пальмового масла, качество сыров, как впрочем и кондитерки, вызывает вопросы.

«Контрсанкции оказали положительное влияние как в целом по России, так и по Приморью, — считает директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник. — Хорошо развивается растениеводство. Увеличиваются пахотные площади, резко возросло производство кукурузы. Беда по мясу. По птицеводству ударил птичий грипп и удорожание кормов, по свиноводству — ящур. От эпизоотий, конечно, никто не застрахован. Даже такая благополучная страна, как Южная Корея, переживает ящур каждые три года, несмотря на все санитарные меры».

Резюмирует же, Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края: «КНР под санкции не попала, китайские огурцы и помидоры по-прежнему преобладают на прилавках наших магазинов. Так что плодово-овощной рынок контрсанкции, по большому счету, не затронули. Страны, из которых мы традиционно завозили мясо, тоже под контрсанкции не попали. Что касается молочной продукции, сыров, то появилось много товара из Белоруссии. Что это за продукция, большой вопрос. То есть в Приморье мало прорывных вещей случилось за эти годы.

Вопрос в том, что контрсанкции показали скептикам, что без импорта Россия в состоянии прожить. С голода за пять лет никто не помер, а некоторые позиции на рынке наш аграрий закрывает успешно. Мы выяснили, что способны производить нормальные продукты питания и кормить свой народ. Что касается государственной поддержки, то мелкий и средний аграрий ощущают ее в меньшей степени. Да, крупные игроки продвинулись вперед: не готов судить, насколько тут повлияли контрсанкции. А фермеры все меньше уповают на государство. Если пять лет назад пытались получить субсидированные кредиты, то сегодня даже льготное кредитование с отсрочкой платежей не привлекает. Поскольку расплачиваться стало гораздо тяжелей».

Подробности дискуссии заинтересованный читатель может увидеть, но по итогам пятилетия путинского эмбарго уже можно сделать вывод, что необходимо еще пять лет, чтобы более точно оценить плюсы и минусы введенного им протекционизма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика