22.02.2024

Польша, Британия, Украина — новый IT треугольник

В связи с боевыми действиями, происходящими на территории Украины, можно предположить, что бурно развивающийся до февраля 2022 года украинский IT—сектор, приказал долго жить. Однако, в действительности, у местных айтишников появились заманчивые перспективы. Как выясняется, Украина и Польша — два крупнейших на континенте пула технических талантов.

В украинских талантах заинтересованы Польша и Великобритания

Согласно отчету «Будущее IT индустрии в развивающейся Европе за 2023 год», в стране занято почти 815 000 ИТ-специалистов, что составляет треть всех IT — специалистов в регионе развивающейся Европы.

Польша заняла первое место из 23 стран региона по количеству ИТ-специалистов, а Украина заняла седьмое место. 

И хотя вторжение вынудило более 8,1 миллиона украинцев переместиться в соседние европейские государства — более 1,3 миллиона обосновались в Польше.

Кроме того, российское вторжение стало катализатором бурной разработки, обновления и экспорта новых военных технологий (MilTech) и государственных технологий (GovTech), став свидетельством изобретательности украинцев, а также привлекая внимание всего мира к их продукции.

Производители MilTech используют конфликт для стресс-тестирования своей продукции.

Эстония, уже являющаяся мировым лидером в области государственных технологий и цифровых государственных услуг, использует код из украинского приложения Diia government services.

31 марта сообщалось, что другие страны вскоре объявят о подобных Эстонии и Польши партнерских отношениях с Украиной. 

Британские разработчики уже проявляют интерес к украинским поставщикам услуг, фактически начать партнерские отношения. 

“Когда кризис действительно разразился в Украине, было такое излияние любви к Украине, что целый ряд компаний в Великобритании решили впервые посетить Украину, потому что они хотели поддержать ее ИТ-индустрию”, — говорит Керри Халлард, генеральный директор Global Sourcing Association (GSA) и председатель Глобального совета по технологиям и бизнес-услугам (GT&BSC), докладчик на мероприятии TEEA.

Это не просто альтруизм — ИТ-сектор Великобритании в настоящее время страдает от тысяч незаполненных вакансий и нехватки талантов. 

“Чтобы иметь возможность осуществлять масштабные изменения, связанные с большой промышленной революцией, происходящей в сфере технологий, крайне необходим доступ к талантам”, — добавляет директор Maistro Group Дэвид Рамбл.

“Экономическая миграция и люди, которые были перемещены в результате конфликта в Польшу, — это просто увеличивает возможности, делает их гораздо более заметными для потребителей IT услуг”.

Стоит отметить, что украинский и польский IT-секторы долгое время сосуществовали в рамках дружественной конкуренции, будучи также партнерами, а массовая миграция украинцев в Польшу только укрепила традиционное сотрудничество, одновременно создавая простор для новых возможностей. 

“С точки зрения потребителей IT услуг, существовало убеждение, что Польша полностью насыщена — что из-за истощения и из-за 35-процентного повышения заработной платы в течение одного года у нее больше не было возможностей для развития”, — отмечает Халлард.

“Таким образом, очевидно, что приток квалифицированных ИТ-специалистов из Украины на самом деле снова открыл возможности для организаций рассмотреть возможность инвестирования в разработки”.

В то время как многие украинские ИТ-работники остались в Украине или с тех пор вернулись, перенос операций в Польшу в ожидании прекращения боевых действий снизил риск и сделал приобретение услуг украинских разработчиков еще более привлекательной для британского бизнеса. 

Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine, подчеркивает:

У нас модель распределенных офисов, которая означает, что часть рабочей силы и талантов все еще находится в Украине, но многие люди работают из Польши. Таким образом, возникает синергия. И, конечно, со стороны заказчика гораздо безопаснее заключать контракты с компаниями с открытыми центрами в Польше. Мы это учитываем.

Соответственно, Ассоциация информационных технологий Украины, от имени Васюка подписала Меморандум о взаимопонимании с Институтом информационных технологий Британского компьютерного общества (BCS) для расширения сотрудничества в октябре 2021 года. 

Гжегож Ланчуки, глава отдела финансовых услуг GFT Poland, добавляет:

Удивительно, насколько плавно происходит объединение — во многом благодаря свободному владению английским языком ИТ-специалистами как Польши, так и Украины. Английский язык не только служит языком общения для польских и украинских ИТ-работников, но и еще больше повышает их ценность для британского рынка.

В то время как украинским и польским поставщикам ИТ-услуг есть что предложить британским заказчикам, повышение узнаваемости бренда на новом рынке требует времени. 

“Везде, где это возможно, располагайте опытом работы в Великобритании”, — советует Халлард, отмечая, что это может быть в форме партнера или представителя, который может взаимодействовать с заинтересованными клиентами от имени польских и украинских компаний, не имеющих возможности открыть целый офис в Великобритании. 

Халлард также поддерживает программы внедрения на рынок и стандартизированные контракты, чтобы упростить это взаимодействие.

И потребители IT услуг, стремящиеся диверсифицировать свои цепочки поставок после шока от вторжения, заинтересованы в поиске небольших талантливых компаний.

“Они также рассматривают возможность вовлечения небольших компаний в свою цепочку поставок”, — замечает Халлард.

“Существует мандат, согласно которому 25% расходов в государственном секторе должны приходиться на небольшие компании, а 10% всех оценок для RFPS (запроса предложений) должны быть связаны с социальной ценностью.

Как только британские потребители IT услуг лучше познакомятся с тем, что могут предложить конкретные польские и украинские фирмы, им будет легче найти поставщиков, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям — укрепляя технологические секторы внутри ЕС и за его пределами на благо всех сторон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика