16.04.2021

Помогают тем, кого любят: ЕС развивает горные регионы Грузии

В мире разные народы имеют разную репутацию, но если говорить о Грузии, то немного найдется мест на Земле, где грузинов бы не любили. Это народ, который отзывчив на помощь и сам готов помогать. Вот, почему грузинам помогали и всегда будут помогать, особенно европейцы, хорошо знакомы с народом и сего древней культурой.

С 2013 года Европейский Союз реализует среди множества разных программ — одну очень важную, учитывающую специфику географии Грузии и ее структуру агробизнеса — ENPARD.

В Грузии много красочных, но к сожалению труднодоступных мест, особенно в горах, что приводит к трудностям создания новых рабочих мест.

Сезонность сельского хозяйства не позволяет в полной мере реализовывать человеческий потенциал, но если в помощь приходят новейшие технологии производства новых продуктов и организации труда в областях прямо несвязанных с сельским хозяйством, то подспорье для людей получается существенным.

Например, если фермер в течение года имеет возможность не только разводить овец, но и принимать на высоком уровне экологических туристов, то плюс для обеих сторон очевиден.

Виноделы, выращивающие уникальные сорта винограда, точно также мог быть готовы принимать кулинарные туры, сопряженные с тестирование винный продукции и тд и тп.

Программа ENPAD и рассчитана на помощь в становлении экономики отдаленных, труднодоступных районов Грузии. Ее общий бюджет составляет 179,5 миллиона Евро, выделенных Евросоюзом на реализации программы ENPAD, включающей в себя три этапа.

Первый этап был направлен на развитие национального потенциала в области сельского хозяйства, а второй и третий этапы сориентированы на создание экономических возможностей для сельского населения, выходящего за рамки сельскохозяйственной деятельности.

Соответственно, 15 июня в районе Кобулети, входящем в Аджарский регион, состоялась церемония запуска двух проектов, финансируемых в в Евро рамках ENPARD: 12-миллионной поддержке местных сельхозпроизводителей и 10-миллионной поддержки создания на селе новых рабочих мест, прямо несвязанных с агробизнесом.

«Важно, что программы Евросоюза призваны помочь открыть двери для грузинской продукции для 500 миллионов европейских потребителей», — считает генеральный директор Европейской политики соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэльссон.

С ним полностью согласен заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нодар Кереселидзе, заявивший в Кобулете, что правительство Грузии, согласно рекомендациям ЕС сосредоточится на трех основных направлениях развития в ближайшие пять лет.

К ним относятся диверсификация местной экономики, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства Грузии и улучшение охраны окружающей среды, наряду с устойчивым управлением природными ресурсами.

Проекты, финансируемые ЕС по оживлению экономики труднодоступных регионов Грузии рассчитаны на 60 месяцев и, как можно надеяться, помогут сократить уровень бедности в сельских районах и повысить потенциал развития этих мест в целом.

Поделиться
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика