17.08.2022

Порт Марселя позеленеет от водорода

В отличие от России, где за разговорами о необходимости развития водородной энергетики, Франция реализует весьма амбициозные проекты. Инвестиции в объеме 750 млн евро потребуются для проектирования и строительства грандиозного водородного хаба в порту Марселя.

Администрация Порт-де-Марсель Фос, в партнерстве с компанией H2V Fos для участвует в проекте производства возобновляемого водорода мощностью 600 МВт.

Соответствующее оборудование будет развернута в районе Кабан в Фос-сюр-Мер в шесть этапов с 2026 по 2031 год на общей площади 36 гектаров.

Курирует строительство шести производственных установок, каждая мощностью 100 МВт Стратегический комитет по новым энергетическим системам в Южном бассейне (CSF NSE).

Предполагаемый выход экологически чистого водорода, получаемого путем электролиза воды и возобновляемых источников энергии, в объеме 84 000 тонн в год.

В совместном пресс-релизе Порта Марсель и H2V Fos говорится, что проект “позволит создать 165 прямых рабочих мест и 100 косвенных рабочих мест”.

Его цель состоит в том, чтобы обезуглеродить деятельность промышленной портовой зоны Фос-сюр-Мер и избежать выбросов 750 000 тонн CO2 в год.

Компания H2V располагает двумя подразделениями во Франции, основанными в 2016 году: инвестирует, разрабатывает и строит установки по производству возобновляемого водорода мощностью 100 МВт и более с 2020 года.

Первые два энергоблока планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году в Гранд-Порт-Марин-де-Дюнкерк в О-де-Франс и промышленной зоне Порт-Жером в Нормандии.

H2V Fos была создана 19 января 2021 года, и ее головной офис расположен в Карпике в Кальвадосе (Нормандия), где базируется семейная инвестиционная компания, владеющая H2V Industry, Samsi-Invest, возглавляемая Аленом Самсоном.

Вместе с тем хочется надеяться, что французский проект не повторит ошибок уже действующих заводов по производству ископаемого водорода, использующий систему улавливания углерода.

Речь о канадском проекте компании Shell Quest, оставляющим углеродный след, эквивалентным выбросам углекислого газа от 1,2 миллиона бензиновых автомобилей.

Новое расследование, проведенное Global Witness свидетельствует, что вопреки утверждениям Shell, что менее чем за пять лет на их водородном заводе было выделено 5 миллионов тонн углекислого газа, за тот же период она выбросила еще 7,5 миллиона тонн парниковых газов.

По данным Global Witness, улавливается всего 48% выбросов углекислого газа на заводе, что крайне не соответствует 90%–ному уровню улавливания углерода, обещанному промышленностью для проектов по производству ископаемого водорода, также называемого «голубым» водородом.

Этот показатель снижается всего до 39%, если учесть другие выбросы парниковых газов в результате проекта Shell. 

В действительности, в атмосферу попадает больше углерода, чем он улавливает, хотя Shell хвалит установку Quest как пример того, как она борется с глобальным потеплением.

Руководство компании Shell хвастается своей технологией улавливания углерода, как “безопасной и эффективной”, демонстрируя “процветающий пример” того, как эта технология может значительно сократить выбросы углекислого газа.

Понятно, что в рекламных материалах компании не упоминается огромный объем выбросов, разрушающих климат, которые попадают в атмосферу.

Это исследование наносит серьезный удар сторонникам ископаемого водорода, которые настаивают на увеличении государственных средств для поддержки его использования, при этом 654 миллиона долларов из 1 миллиарда долларов, потраченных на Quest, были получены за счет субсидий правительства Канады, но, несмотря на эти огромные расходы, оно не смогло обеспечить сокращение выбросов, необходимое для решения проблемы глобального потепления.

В свете этих выводов Global Witness призывает правительства всего мира противостоять требованиям промышленности о предоставлении финансовой и нормативной поддержки новым проектам в области ископаемого водорода и вместо этого работать над поэтапным отказом от существующих и продвижением альтернатив на основе возобновляемых источников энергии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика