16.05.2022

Посол Чижов нашел отравителей Сергея и Юлии Скрипаль

Во время выступления в популярном шоу Андрея Марра на «Би-би-си» посол России в ЕС Владимир Чижов рассказал, что Сергей и Юлия Скрипаль могли быть отравлены ядом, производящимся всего в 12 километрах от Солсбери, в лаборатории Портон-Вью.

Высказывание ответственного российского чиновника противоречит заявлениям лидера Великобритании Терезы Мэй, подтвердившей депутатам на слушаниях в палате общин, что сотрудники из Химико-биологического радиологического и ядерного центра защиты в Портоне-Дауне, в Уилтшире определили используемое для отравление Сергея и Юлии Скрипаль, вещество называемое «Новичок», как разработанное еще в СССР и произведенное в России.

Во время интервью Владимир Чижов не представил доказательств того, что следы отравления ведут в Портон-Даун, но подчеркнул: «Я исключаю возможность хранения любых запасов химического оружия в России после распада Советского Союза, но есть определенные специалисты, в том числе некоторые ученые, которые сегодня утверждают, что несут ответственность за создание некоторых нервных агентов, которые были уничтожены Россией, которые проживают в Соединенном Королевстве».

Кроме того, по мнению российского посла в ЕС, отравленного Сергея Скрипаля можно «по праву назвать изменником», но «с юридической точки зрения российское государство ничего не имело против него».

Представители британского форин офис в своих комментариях отметили, что в обвинениях Чихова нет и унции правды.

Пресс-секретарьМИД Великобритании  заявил: «Это еще одна бесполезная попытка российского государства отвлечь от фактов — что Россия действовала в грубом нарушении своих международных обязательств».

День назад в правительстве Чехии также отвергли,  как «полностью необоснованные» и «весьма спекулятивные» утверждения Кремля о том, что она была одной из пяти стран, которые, скорее всего, изготовили нервный агент, используемый для отравления Сергея Скрипала и его дочери.

Такими комментарии министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий сопроводил высказывание пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, которая заявила, что наиболее вероятным источником использованного вещества моежет быть Чехия и еще ряд стран.

В субботу российское министерство иностранных дел заявило, что  23 британских сотрудника будут высланы из Москвы в течение недели, в ответ на решение Великобритании выслать 23 российских дипломата.

Отмечается также, что Россия прекращает работу организации Британский Совет с штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

В ответ, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон заявил в воскресном интервью газете «Сан», что все эти меры, предпринимаемые Кремлем, наказывают лишь самих россиян, лишая их возможности изучать английский язык и знакомиться с английской культурой, получать в облегченном режиме визы в страну.

После выступления российского посла в ЕС Владимира Чижова можно ожидать дальнейшей эскалации напряженности между Россией и коллективным Западом.

В самой Великобритании отмечают, что экономическая мощь России в два раза уступает британской и непонятно на чем основана уверенность Кремля в том, что он может творить любые бесчинства на территории Соединенного Королевства безнаказанного, без значительного ущерба для себя.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика