23.10.2021

Пострадавшим от Путина, следует быть готовым принять помощь от ФРГ и ЕС

Коль скоро в России стремительно набирает обороты процесс лукашизации страны, полезно изучать опыт соседнего братского народа, а главное все аспекты возможной помощи, пострадавшим в борьбе за демократию. И в этой связи, заслушивает интереса инициатива канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Германия и Европейский союз будут продолжать привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси», — заявила Меркель в своем еженедельном подкасте на радио «Немецкой Волны» в субботу.

Она осудила продолжающиеся репрессии в отношении протестующих в Беларуси, призвав освободить политзаключенных и объявила о дальнейших средствах немецкой поддержки.

«Германия и Европейский союз будут продолжать привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси», — заявила Меркель в своем еженедельном подкасте в субботу.

«Судя по всему, власть имущие рассчитывали, что мир забудет этих храбрых людей. Мы не можем этого допустить», — подчеркнула Ангела Меркель.

В ноябре 2020 года Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и других государственных чиновников Беларуси.

Однако, отдельный интерес представляют дальнейшие меры, которые Германия начнет предлагать белорусам, нуждающимся в гуманитарной помощи, включая облегчение доступа к визам, стипендиям и поддержке независимых СМИ.

«Это не разрешит конфликт между правами человека и репрессиями в Беларуси. Но меры Германии призваны показать храбрым людям, что мы на их стороне и относимся к ним сегодня также, как и полгода назад».

Стоит напомнить, что в августе 2020 года оппозиция в Беларуси отказывается признать победу Лукашенко, который правит страной с 1994 года.

Лидирующая против Лукашенко на августовском голосовании Светлана Цихановская после выборов жила в изгнании в Литве, где продолжает поддерживать почти еженедельные протесты в Беларуси.

Правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с обвинениями в нарушении прав человека в Беларуси, включая пытки политзаключенных и преследование журналистов.

Для российских правозащитников и лиц, пострадавших в борьбе за демократию, было бы разумно приглядеться к механизмам реализации немецкой помощи белорусским борцам с режимом Лукашенко, чтобы позже применить его и в России.

Не вызывает сомнений, что пройдет совсем немного времени и похожий пакет услуг от ФРГ и Евросоюза может быть предложен российским жертвам режима пучхе.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика