30.11.2021

Правительство РФ приходит к пониманию, что истина в вине

До последнего времени остается сомнительной ценность Бориса Титова в качестве омбудсмена по делам бизнеса, но если ему удастся в полной мере пролоббировать действия властей РФ, помогающие российским виноделам, то уже хорошо.

Впрочем, не стоит забывать, что сам Титов является владельцем крупнейших предприятий на юге России и в частности легендарной компании Абрау-Дюрсо. Он контролирует лучшие виноградники в предместьях Анапы, Краснодарского края.

В свое время сюда были завезены казаками технологии, позаимствованные у французов во время наполеоновских войн.

Уже будучи во Франции с победоносной армией Александра Первого, русские по достоинству оценили качество Шампанского, производимого винодельней Барбе Николь Клико.

Легендарная марка «Вдова Клико» и вдохновила на производство собственных шампанских вин. На юг России были привезены и соответствующие сорта винограда и оборудование.

Сейчас перед российскими виноделами стоит задача посоревноваться в качестве вин с Грузией, Молдавией и Албанией, которая насчитывает 6 000-летнюю историю виноделия.

В этих целях российские виноделы добиваются от Минфина РФ налоговых преференций и с мая 2018 года они их получили.

Если раньше акциз в размере 34 рубля за литр на импортные и отечественные вина был одинаков, то теперь для российских производителей вина он установлен меньше.

И хотя схема противоречит правилам ВТО, некоторые хитрости позволяют их обойти.

С 2019 года Минфин предлагает отнести виноград к подакцизным товарам, на который можно будет распространить налоговые льготы.

Таким образом, российским производителям вина будет предоставлен налоговый вычет, увеличивающийся пропорционально доле отечественного винограда, который они используют в производстве, хотя детали этой схемы еще не разработаны и не утверждены до конца.

После девальвации рубля в 2014 году, начина с середины 2016 года импорт вина в Россию понемногу восстанавливается и почти достиг докризисного уровня в 24,4 млн декалитров импортированного вина.

Ежегодно правительство РФ выделяет 1,5 млрд рублей на поддержку отечественного виноделия.

Однако Борис Титов ратует за увеличение госинвестиций до 50 млрд рублей.

В противоположность, Министерство здравоохранения предложило на этой неделе резко повысить ставки акцизов на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9% в рамках кампании по борьбе с пьянством.

И хотя ставка акциза на алкоголь плотностью выше 9% уже составляет 52.3 рубля за литр, но план заключается в том, чтобы увеличить его до 54.4 руб к 2020 году.

Таким образом, можно предположить, что люди к этому времени вообще прекратят пить и водку и вино, перейдя всей страной на самогон.

Поделиться
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика