24.06.2024

Правительство Токаева обнулило кредиты 3 млн казахам

Хорошая новость исходит от новоизбранного президента Казахстана Касыма Токаева. Токсичные кредиты, возникшие из-за невозможности оплатить большой части населения Казахстана, всего на 1 млрд долларов США, будут списаны.

Касым Токаев обнародовал программу списания кредитов с физических лиц

Одновременно Токаев дал понять, что больше не намерен помогать частным банкам.

Во время правления Назарбаева, правительство вложило не менее 18 млрд долларов США, чтобы поддержать частные банки на плаву.

«Я считаю, что для кредиторов не должно быть правительственной помощи», — заявил 66-летний Токаев на пресс-конференции в столице Казахстана городе Нур-Султан.

«Моя оценка этого вопроса, как президента заключается в том, что правительство больше не должно вмешиваться в кредитную политику частных банков и ее последствий».

По оценкам Токаева, более 3 миллионов из 18 миллионов казахов, живущих в богатой энергоресурсами стране из 18 миллионов имеют банковскую задолженность в среднем на 300 000 тенге или $790 долларов.

Списание кредиторской задолженности произойдет в первую очередь у «людей, которые оказываются в очень трудных жизненных обстоятельствах», — подчеркивал президент Токаев.

Программа прощения долгов нового президента похожа на популистскую политику, обнародованную правящей партией Грузии, которая объявила о списании кредитов для 600 000 человек за несколько дней до напряженных президентских выборов, на которых победил кандидат от правящей партии в ноябре прошлого года.

«Мы не следуем примеру Грузии, это другой случай», — считает Токаев.

Нурсултан Назарбаев назвал госфинансистов «трусами» в январе этого года, за неспособность очистить банковскую систему от токсичных кредитов. Позже он отправил в отставку правительство и заменил главу Центрального банка.

«Мы извлекли уроки из прошлого, из того, что произошло в банковской системе, и я думаю, что через пару лет у вас возникнут вопросы иного характера, — сообщил он журналистам.

Избранияю Токаевы предшествовали массовые проявления недовольства в Казахстане, обсенно в Алматы и в столице Республики бывшей Астане.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика