18.05.2022

Православные по-разному празднуют Пасху

Сотни болгарских христиан собрались в православных храмах несмотря на пандемию коронавируса. Праздник пасхи они справляют с медицинскими масками на лицах и соблюдая социальную дистанцию. Таким образом, церкви оставались открытыми в течение пасхальных праздников.

Bulgaria: Churches open for Easter, but few attend amid ...
В Болгарии Пасха проходит с соблюдением социальной дистанции

И это неудивительно: праздник Пасхи является самой важной датой в календаре для 300 миллионов православных христиан в мире, когда тысячи болгар обычно собирают церкви и их дома предков по всей стране, чтобы отпраздновать воскресение Христа.

И все же многие болгары предпочли смотреть трансляции в прямом эфире по телевизору, после того как правительство призвало людей праздновать и молиться из дома.

Решение оставить церкви открытыми вызвало интенсивные дебаты в социальных сетях в Болгарии, так как церкви могут стать очагами заражения и представлять опасность для наиболее уязвимых слоев населения — пожилых людей — ставя под угрозу коллективные усилия по сдерживанию этой болезни.

Болгария, где режим чрезвычайного положения продлен до 13 мая, ввела запрет на группы более двух взрослых людей, собравшихся вместе. В стране закрыты школы, рестораны и другие общественные места, введен запрет на несущественные поездки.

Болгарская православная церковь подверглась критике в социальных сетях за то, что она открыла свои храмы, несмотря на кризис с коронавирусом. Многие болгары также указывали пальцами на церковь за то, что она соблюдала обычай целовать иконы в церквях и использовать общие ложки во время причастия.

Респираторное заболевание COVID-19, вызванное новым коронавирусом, унесло жизни 41 человека в Болгарии и заразило почти 900 человек — один из самых низких показателей в Европе.

«В нынешней ситуации мы должны быть лучше и скромнее», — написал премьер-министр Бойко Борисов в Facebook. «Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы гордиться нашими решениями и действиями в ближайшие годы».

«На Пасху наши мысли и молитвы будут с теми, кого больше нет среди нас, с теми, кто борется с этой мерзкой болезнью, особенно с врачами и медицинскими работниками, а также со всеми, кто находится на переднем крае борьбы за жизнь», — заявил болгарский патриарх Неофит.

Пандемия коронавируса закрыла традиционные пасхальные праздники во многих православных странах, включая болгарских соседей Грецию, Румынию и Сербию.

Пасхальная месса проводилась в церквях по всей Румынии, Греции и на Кипре, но они оставались закрытыми для публики.

Официальное духовенство в трех странах призывает людей держаться подальше и смотреть эту услугу по радио или телевидению.

Сербия установила 84-часовой режим блокировки, который продлится с пятницы до полудня вторника, чтобы держать людей внутри во время пасхальных праздников.

Украина фактически запретила церковные службы для широкой публики, установив, что только 10 человек могут присутствовать на службе. Правительство также неоднократно призывало людей оставаться дома.

Торжественные богослужения по поводу празднования Светлого Христова воскресенья в Новосибирске прошло без прихожан. Здесь ограничена работа религиозных учреждений.

В Главном храме Новосибирска – в Вознесенском соборе богослужение прошло без участия прихожан.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика