01.12.2021

Путин продолжает разыгрывать ливийскую карту

Кремль никогда не скрывал своей поддержки оппозиционному нынешнему правительству Ливии генералу, возглавляющему командование Ливийской национальной армии (LNA). Новостью является личная встреча, впервые состоявшаяся между Путиным и Хафтаром в минувшую пятницу в Москве.

Оппозиционнный признанному ООН правительству Ливии генерал Халифа Хафтар

Ливийские источники, близкие к Хафтару, заявили, что он пытался убедить Путина помочь отменить эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН в отношении оппозиционных сил.

Они также обсудили возможную помощь России в предоставлении оружия для LNA. добавили они.

После прибытия в четверг в России генерала Хафтара Ливийское информационное агентство, стоящее на позициях LNA, процитировало источник из офиса Хафтара, который назвал поездку генерала обычным визитом в рамках постоянной координации усилий между Россией и Ливией в вопросах борьбы с терроризмом.

До встречи с Путиным Хафтар несколько раз посещал Россию, где встречался с высокопоставленными чиновниками министерств обороны и иностранных дел.

Одновременно пресс-служба LNA опровергло сообщения о смерти одного из сыновей Хафтара, Халеда, во время битвы за освобождение Триполи от террористических и преступных группировок, связанных с правительством национального согласия (GNA).

Указывается, что слухи специально распространяются распространяются прессой организации сообщества Братьев-мусульман.

По их версии, 4 апреля этого года Халед, командующий 106-бригадой LNA, был убит во время атаки турецкого беспилотника на город Гарьян, примерно в 80 км к югу от Триполи.

Тем временем, правительство национального согласия Ливии, официально признанное ООН, во главе с председателем правительства Файезем (Fayez al-Sarraj) продолжают надеяться на изменение позиции США, отстранившейся от решения проблем ливийского кризиса.

СМИ GNA приветствовали письмо, отправленное четырьмя конгрессменами США, в котором содержится призыв к Трампу требовать прекращения огня в Ливии.

Конгрессмены выразили свою обеспокоенность операцией Хафтара, предупредив, что она может разжечь более ожесточенную гражданскую войну.

Между тем, недалеко от восточного города Бенгази глава профсоюза нефтяников Ливии Саад Динар был освобожден в четверг после того, как его удерживали восточные органы безопасности почти месяц.

Информацию подтвердил его родственник, а в тот же день на своей странице в Facebook Динар сообщил, что его отпустили после «обычного допроса».

Ливийская государственная нефтяная компания NOC, базирующаяся в Триполи, неделю назад потребовала освобождения Динара.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика