16.05.2022

Путин «топил» за Трампа

Президент России Владимир Путин, скорее всего, оказывал поддержку Дональду Трампу на президентских выборах США в 2020 году. Таков вывод американской разведки, изложенный в 15-страничном докладе, опубликованном во вторник.

Подтверждаются давние утверждениям о том, что некоторые из главных помощников Трампа играют на руку Москве, усиливая претензии, выдвинутые против тогдашнего кандидата Джо Байдена связанными с Россией украинскими фигурами в преддверии выборов 3 ноября.

Из доклада также следует, что Путин либо наблюдал, либо, по крайней мере, одобрял вмешательство в выборы в интересах Трампа.

Поддерживаемые Кремлем фигуры, такие как украинский парламентарий Андрей Деркач, привлекли неназванных американских политических деятелей в свою кампанию по очернению Байдена и его сына Хантера.

В докладе Деркач, который встречался с адвокатом Трампа Руди Джулиани в 2019 году, назван человеком, чьи перемещения отслеживались, если не даже прямо направлялись, Путиным.

«Путин имел полномочия контролировать деятельность Андрея Деркача», — говорится в докладе.

«Другие российские высокопоставленные чиновники также пытались влиять на выборы в США  — в том числе некоторые ответственные  сотрудники национальной безопасности и разведки, которые, по нашим оценкам, не могли бы действовать , не получив хотя бы молчаливого одобрения Путина».

Тем ни менее, Байден, демократ, победил Трампа, республиканца, и стал президентом США в январе 2021 года.

Американские спецслужбы и бывший специальный советник Роберт Мюллер ранее пришли к выводу, что Россия также вмешалась в американские выборы 2016 года, чтобы поддержать кандидатуру Трампа с помощью пропагандистской кампании, направленной на нанесение вреда его оппоненту-демократу Хиллари Клинтон.

Мюллер обнаружил обширные контакты между кампанией Трампа и Россией. Трамп, будучи президентом, также столкнулся с вопросами о связях своих соратников с Россией и связанными с Россией фигурами на Украине.

Палата представителей США объявила Трампу импичмент в 2019 году — первый из двух раз — по обвинениям, вытекающим из его просьбы к Украине расследовать дело Байдена.

В докладе американской разведки также были обнаружены попытки спецслужб других стран повлиять на американских избирателей в 2020 году, включая «многоцелевую тайную кампанию влияния» Ирана, направленную на то, чтобы подорвать позиции Трампа.

Будучи президентом, Трамп вывел Соединенные Штаты из международной ядерной сделки с Ираном и ввел новые санкции против этой страны.

Доклад отверг обвинения союзников Трампа в том, что Китай «играл» за Байдена, заключив, что Пекин «не предпринимал усилий по вмешательству».

«Китай стремился к стабильности в своих отношениях с Соединенными Штатами и не рассматривал ни один из результатов выборов как достаточно выгодный для Китая, чтобы рискнуть нанести ответный удар, если его поймают», — говорится в докладе.

Американские официальные лица заявили, что они также зафикисировали попытки Кубы, Венесуэлы и ливанской военизированной группировки «Хезболла» повлиять на выборы, хотя » в целом мы оцениваем, что они были менее масштабными, чем те, которые были проведены Россией и Ираном.»

Посольства России, Китая и Кубы в Вашингтоне не сразу ответили на сообщения, требующие комментариев.

Иранское представительство при Организации Объединенных Наций и Министерство информации Венесуэлы также не сразу ответили на запросы о комментариях. Москва, Пекин и Тегеран регулярно отрицают обвинения в кибершпионаже и вмешательстве в выборы.

В докладе говорится, что российские лидеры «предпочли бы переизбрание Трампа, несмотря на то, что некоторые из политик его администрации воспринимаются как антироссийские», а его авторы добавляют: «У нас есть высокая уверенность в этой оценке.»

Ключевую роль сыграл и другой человек, имеющий связи с российской разведкой, Константин Килимник, говорится в докладе.

В нем говорилось, что Килимник и Деркач встречались и передавали материалы людям, связанным с Трампом, чтобы добиться официального расследования, а Деркач опубликовал четыре аудиозаписи, чтобы попытаться предположить, что Байден пытался защитить своего сына Хантера от коррупционного расследования в Украине. Джулиани был среди тех, кто выдвигал подобные претензии.

Килимник был также соратником Пола Манафорта, который занимал пост председателя предвыборной кампании Трампа в 2016 году.

Трамп в прошлом году помиловал Манафорта за уголовное осуждение, которое вытекало из расследования Мюллера.

Российские агенты также пытались взломать дочерние компании украинской энергетической компании Burisma, «вероятно, в попытке собрать информацию, связанную с семьей президента Байдена», говорится в сообщении.

Хантер Байден был членом совета директоров Burisma.

Как и на выборах 2016 года, российская так называемая фабрика троллей, ранее известная как Агентство интернет-исследований, распространяла в социальных сетях пренебрежительные истории о Байдене и демократах и жаловалась на цензуру со стороны технологических компаний, говорится в докладе.

Он также стремился обострить разногласия США по вопросам расовой справедливости, говорится в докладе.

Нетрудно догадаться, как выводы последуют со стороны администрации Байдена: очередные санкции против Путина и его спецслужб.

И действительно, 16 марта телеканал CNN, со ссылкой на несколько источников в госдепартаменте, сообщил, что Соединенные Штаты введут санкции за «вмешательство» в выборы 2020 года.

Новые ограничительные меры будут действовать в отношении стран, указанных в докладе американской разведки о вмешательстве в выборы — России, КНР и Ирана.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика