30.05.2024

Развитие IT сектора увязывается с укреплением национальной безопасности Армении

По мере того, как год подходит к завершению, можно сделать вывод, что технологический сектор Армении получил мощный импульс от российских мигрантов.

Айтишники из Беларуси и России вносят существенный вклад в развитие передовых технологий в Армении

К концу 2022 года численность IT–персонала в стране увеличится в четыре раза и составит около 44 000 специалистов, или более 5% рабочей силы, что способствует темпам роста, превышающим 20% в год. По данным Всемирного банка, в настоящее время доля высоких технологий в общем объеме экспорта страны составляет почти 6%.

Развитие отрасли началось в 2000-х годах с появлением компаний IT-аутсорсинга.

За ними последовали глобальные корпорации: на сегодняшний день они создали в Армении не менее 18 инновационных центров, привлекая местные таланты от программирования до разработки чипов.

Соответственно, на текущий момент Армения насчитывает около 500 активных стартапов, многие из которых поддерживаются международными венчурными капиталистами после того, как они переезжают за границу – по сути, в США – чтобы набирать обороты.

Некоторые фонды, ориентированные на Армению, получили поддержку от иностранных компаний, как частных, так и институциональных.

К ним относятся Тим Дрейпер и One Way Ventures, которые инвестировали в SmartGate VC, в то время как Всемирный банк и ПРООН поддержали фонды Granatus.

Представленная экосистема, дала начало нескольким всемирно признанным компаниям, тесно связанным с рынком США.

Так, единороги Picsart и ServiceTitan либо возникли в Армении, либо были основаны армянами.

Отрасль получила неожиданный толчок в 2022 году, после появления в Армении множества релокантов из Беларуси и России.

Около 20 000 технарей обосновались в Армении, что позволило местным компаниям нанимать высококвалифицированных IT-работников.

Вместе с тем, российские или бывшие российские технологические компании, в том числе такие крупные, как Miro, Nvidia, Sber и Яндекс, создали в Армении собственные центры разработки.

Технологический ландшафт Армении также выигрывает от поддержки диаспоры.

По оценкам, от 5 до 10 миллионов армян, проживающих за пределами страны, эта диаспора предоставляет опыт, связи и инвестиции.

Например, Нубар Афеян, американо-канадский изобретатель и миллиардер, который был соучредителем Moderna, поддержал Фонд науки и технологий Армении (FAST) и сеть созданных им ангелов.

Армен Агаджанян, главный научный сотрудник отдела исследований искусственного интеллекта в Meta, руководит развитием института искусственного интеллекта в Армении, в то время как Сэм и Сильва Симонян спонсировали образовательную программу TUMO по технологиям и дизайну, а также программу компьютерных наук в американском Университете Армении.

— Армяне известны своим сильным чувством общности. Эта культурная черта распространяется и на технологический сектор: они активно поддерживают друг друга посредством наставничества, инвестиций и деловых партнерств, — поясняет технологический инвестор и предприниматель Александр Смбатян.

 “Но диаспора также вносит свой вклад в взаимообогащение экосистем и культур по всему миру, стимулируя творческий потенциал армян и способствуя их успехам”.  

Меры поддержки со стороны правительства Армении в области науки и технологий включают налоговые льготы для стартапов и сниженные ставки подоходного налога для работников IT-индустрии.

Государственное финансирование науки почти удвоилось с 2018 года, достигнув примерно 25 миллиардов драмов (почти 65 миллионов долларов) в 2022 году.

Затрачивая всего 0,3% своего ВВП на исследования и разработки, Армения стремится стать глобально интегрированным технологическим центром.

FAST считает, что Армения может войти “в пятерку стран-лидеров в области науки о данных и искусственного интеллекта” примерно к 2040 году.

— Необходимо приложить огромные усилия в области образования и научных исследований, которыми в значительной степени пренебрегали в течение последних трех десятилетий, — признает генеральный директор FAST Армен Оруджян.

«И это при том, что Армению называли «Кремниевой долиной Советского Союза», а ее диаспора имеют проверенный опыт в развитии науки и технологий во всем мире».

“Посмотрите на Израиль, Южную Корею и Сингапур, которые стали технологическими странами, несмотря на их ограниченный размер и/или геополитическую уязвимость. Мы верим, что, если мы успешно построим нашу собственную экосистему, нация отреагирует и будет работать на очень высоком уровне”, — уверен Армен Оруджян.

И действительно, в секторе создания искусственного интеллекта – относительно некапиталоемкой области – потенциал Армении очевиден.

Партнер SmartGate VC Ашот Арзуманян цитирует “прорывные приложения” армянских стартапов Picsart, Krisp и SuperAnnotate в области компьютерного зрения, подавления шума и обработки естественного языка.

Армянские специалисты также преуспевают в вычислительной биологии, разработке чипов, автоматизации электронного проектирования, робототехнике, передовой инженерии, новых материалах и многом другом.

Для продвижения в этих областях Армении необходимо продолжать развивать свои программы международного сотрудничества и технологические партнерства с участием диаспоры в США и Западной Европе.

Помимо экономических целей, развитие технологий имеет прямые последствия для самого выживания страны, геополитическая уязвимость которой за последние сто лет никогда не казалась такой высокой. От кибербезопасности до беспилотных летательных аппаратов и цифровых изображений — технологии играют ключевую роль в современной войне.

Армен Оруджян резюмирует:

На пути Армении к высокотехнологичному будущему стоят огромные препятствия. Но эта долгосрочная цель может стать объединяющим фактором для нации.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика