01.10.2022

Релокация моряков в Казахстан, как лучший вариант мобилизации

Российские моряки «подфлажники», а также их коллеги, работающие в Западных компаниях на судах рыбопромыслового флота, в последнее время получают с родины тревожные, если не сказать, устрашающие известия.

Актау — вполне себе морской город в Казахстане

Предвидя осложнение политико-экономической ситуации в России, сотрудники Бюро «Инфотекст», еще задолго до начала российско-украинского вооруженного конфликта, предприняли некоторые усилия в помощи релокации моряков и членов их семей в города ближнего и дальнего зарубежья, включая варианты покупки «бросовой» недвижимости в депрессивных регионах Италии.

Хочется напомнить, что при формировании санкционной политики властей некоторых стран Еврозоны в отношении невыдачи туристических виз гражданам России, никаких исключений для российских моряков, включая «подфлажников», сделано не было.

Причина?

Их не сочли транспортниками!

Точно также моряки не были отнесены к категории граждан, которые не подпаяют под мобилизацию, названную частичной.

Согласно специальному перечню от мобилизационного отдела Министерства обороны РФ, льготы получили:

специалисты IT, связи, финансов и СМИ.

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», — отмечается в сообщении ведомства, в котором, в частности, речь идет о сотрудниках:

—аккредитованных организаций, работающих в сфере информационных технологий, участвующих в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений и обеспечении работы информационной инфраструктуры;

—российских операторов связи, задействованных в обеспечении безопасности и работы сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;

—системообразующих организаций в сфере информации и связи, их взаимозависимых лиц, учредителей редакций или издателей зарегистрированных СМИ, вещателей телеканала и участвующих в производстве и распространении продукции СМИ;

—организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

При этом, разъясняется, что основанием для освобождения от призыва по частичной мобилизации будут списки, подаваемые руководителями организаций в Генштаб.

Можно вообразить, как руководство, например, V.Group, направляет в Генштаб минобороны РФ списки на получение брони для российских моряков «подфлажников»…

Поэтому, оставаясь на почве реальности, эксперты Бюро «Инфотекст», рекомендуют морякам торгового, рыбопромыслового и малого коммерческого флота, работающих на судах Западных компаний, предпринять превентивные меры.

В настоящее время, наиболее привлекательной представляется возможность переезда в Казахстан для моряков, находящихся в рейсе.

Если они еще не оформили мультивалютную зарплатную карту для моряков Secure Seas, то настоятельно рекомендуем сделать это немедленно.

Банковская карта Secure Seas, выпускаемая в кооперации с китайской международной платежной системой UnionPay International, акцептируется почти в 80% банкоматов Казахстана.

Большинство из них расположены в аэропортах, железнодорожных вокзалах, гостиницах, торговых центрах и супермаркетах крупных городов.

Сам Казахстан, с учетом принадлежащей ему части Каспийского моря, можно считать страной дружественной для моряков.

Он соседствует с Китаем и на протяжении около 1 700 км, имеет общую границу с Россией протяженностью не менее 7 500 км с 51 пограничным переходом, что существенно облегчает приезд родных моряка в Казахстан во время его нахождения в этой стране в перерывах между рейсами.

Для моряков и членов их семей также наиболее значимым выступает фактор дешевизны в сравнении с другими городами, выбранными для релокации.

Так, двухкомнатную квартиру в теплом Алматы можно снять за 300 долларов в месяц, то есть по цене однушки в грузинском Батуми.

С учетом того, что Казахстан входит в ЕАЭС, здесь можно проживать по внутреннему паспорту России: без временной регистрации — до месяца, с временной – до 90 дней.

Кроме того, получение разрешения на временное проживание не составляет никакой сложности.

Приятный бонус и то, что в Казахстане много русскоговорящего населения, надписи на информационных табличках дублируются на русском, словом отсутствует языковый барьер.

В Алматы проживание особенно комфортно с учетом мягкой зимы, которая практически всегда бесснежна, а весна наступает рано, в марте температура воздуха доходит до +20 градусов.

Значительно более суровый климат в Астане, но столица дает больше возможностей для деловой активности, если таковую пожелают вести моряки или члены их семей.

Подъемна и стоимость отелей: в среднем 8 000 тенге или 1 500 рублей в сутки.

Ассоциированная с Бюро «Инфотекст» компания в Астане поможет морякам с релокацией, но подобрать жилье они могут и самостоятельно, пользуясь сайтом krysha.kz и подобными.

При этом, следует учесть, что большая часть жилья в Казахстане сдается риелторами, которые получают комиссию обычно в размере от 20 000 до 50 000 тенге (примерно от 3 500 до 9 000 российских рублей), не требуя оплаты последнего месяца аренды.

Нельзя назвать Интернет связь в Казахстане безукоризненной, но она не фатально дорогая: бюджетный тариф мобильной связи обходится в 2 500 тенге, или 400-600 рублей.

Примерно столько же стоит домашний Интернет, включая аренду роутера.

Питание в Казахстане относительно недорогое, так как средняя заработная плата в стране составляет 273 000 тенге -примерно 580 долларов США.

Казахстанцы традиционно отличаются гостеприимством и добросердечностью, что позволяет российским морякам и членам их семей чувствовать себя в своей тарелке.

Впрочем, свежие впечатления от россиянина Евгения Пятковского, переехавшего в Казахстан в 20-х числах сентября 2022 года, говорят сами за себя:

Свалил пока что в Казахстан, отсюда куда угодно.

Итак чего хорошего в Казахстане…

Все границы, включая Китай для казахстанцев открыты. На них Ковид не распространяется походу… ))

Товары народного потребления дешевле в 2-3 раза

Еда дешевле в 2-4 раза.

Гаджеты дешевле на 40-50%

Связь и съем жилья как в РФ, но опять же я нахожусь в столице, а ценник на аренду жилья как в Новосибирске :)))

Люди очень доброжелательные.

Очень высокие штрафы. Например при средней зарплате в 150.000 тенге штраф за превышение скорости на 10 км в час 15.000, на 30 — 30.000, на 40 кмч — 60.000, а если повторно за год то 90.000. Никто не превышает, почему?

Дороги отличные. Ограничений в 40км/ч нет. Есть автобаны с ограничением скорости 140км/ч. Я бы хотел посмотреть на дебила, едущего 200 км/…

Автобусы все абсолютно новые, метро просто сказка, яркое, красивое, чистое.

Ж/д вокзалы вылизаны, везде

Переходы пешеходные имеют 2 спуска: для колясок и обычный. Чтобы вы понимали это не какие то железяки как в России, а отдельный спуск. То есть справа лестница, а слева ступеньки.

На улицах огромное количество полицейских, на автомобилях.

Тяжким преступлением считается кража со взломом… настолько тут безопасно.

И да… никаких роскомнадзоров, блокировок и иноагентов

Фото Евгения Пятковского из Астаны от 26 сентября 2022 года

Таким образом, оформляем мультивалютную зарплатную карту моряка Secure Seas и направляем через onflot@gmail.com заявку на релокацию в Казахстан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика