22.06.2021

«Росатом» претендует на лидерство в безотходных ядерных технологиях

В Сибири ведется строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт, с использованием топлива на базе отходов АЭС, которые до последнего времени являлись головной болью для ученых, не знающих, как их утилизировать.

Новый энергоблок, являющийся частью демонстрационного проекта компании «Росатом», будет оснащен реактором на быстрых нейтронах, со свинцовым охлаждением BREST-OD-300 и является частью Пилотного демонстрационного энергетического комплекса (PDEC), действующего на базе сибирского химического комбината в Северске, в Томской области.

8 июня представители «Росатома» сообщили о начале строительства нового энергоблока BREST-OD-300, который будет работать на смешанном уран-плутониевом нитридном топливе (МНУП), специально разработанном под задачу.

В “Росатоме» заявили, что МНУП «считается оптимальным решением для  реакторов на быстрых нейтронах”.

Таким образом, энергетическая установка «Сибирь» становится первым в мире экспериментально-демонстрационным энергоблоком на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым охлаждением.

Как энергетический комплекс PDEC представляет собой группу из трех взаимосвязанных объектов, включая завод по производству ядерного топлива, а также ядерный энергоблок и установку для переработки облученного топлива.

Следовательно, впервые в мире реализуется схема, когда  “атомная электростанция, в основе которой реактор на быстрых нейтронах, будет построена рядом с предприятиями по обслуживанию замкнутого ядерного топливного цикла.

 «Росатом» обещает что реактор БРЕСТ-ОД-300 будет введен в эксплуатацию в 2026 году: к 2023 году будет построен завод по производству топлива, а к 2024 году планируется начать строительство модуля по переработке облученного топлива.

В случае удачной реализации проекта «ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой, благодаря использованию отработанного ядерного топлива».

Так считает генеральный директор компании «Росатом» Алексей Лихачев.

“В то же время будущие поколения будут избавлены от проблемы накопления отработавшего ядерного топлива, а наша страна станет первой в мире обладательницей ядерной энергетической технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития с точки зрения охраны окружающей среды, доступности, надежности и эффективного использования ресурсов. Сегодня мы подтверждаем нашу репутацию лидера мирового прогресса в области ядерных технологий, который предлагает человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей”.

Алексею Лихачеву вторит Рафаэль Гросси, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 «За реализацией проекта будет интересно наблюдать, так как он самодостаточен и безотходен.  Наличие на общей площадке установки топливного цикла позволит избежать необходимости транспортировки радиоактивных материалов на большие расстояния для утилизации или хранения”.

И действительно, после переработки облученное топливо из реактора будет отправлено на переработку или воспроизводство в свежее топливо, что позволит системе “постепенно становиться практически автономной и независимой от поставок внешних ресурсов”.

 — Реализация проекта «Прорыв»  включает в себя не только разработку инновационных реакторов, но и внедрение технологий ядерного топливного цикла нового поколения», — отметила Наталья Никипелова, президент топливной компании ТВЭЛ.

Речь идет о производстве плотного нитридного топлива MNUP, которое обеспечит эффективную работу реактора на быстрых нейтронах со свинцовым охлаждением и полностью состоит из переработанных ядерных материалов, таких как плутоний и обедненный уран.

Это означает более эффективные и экономически привлекательные радиохимические технологии переработки облученного топлива и обращения с отходами.

Все вместе взятое, делает ядерную энергетику будущего фактически возобновляемой с практически безотходной производственной цепочкой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика