25.02.2021

Россия маневрирует, Батька петляет

По информации Белстат, в январе-ноябре прошлого года реальные денежные доходы белорусов увеличились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В то же время Национальная статистическая служба сообщает, что по данным ноября прошлого года около 54,6% населения Беларуси получили заработки в размере даже менее 800 рублей.

Таким образом, только 29,5% граждан страны имеют зарплату более 1000 руб, 20% граждан имеют доходы от 600 до 800 рублей. Меньше минимальной заработной платы, которая в прошлом году составила 305 рублей, в Беларуси получают 3% работников.

В это же время, Россия настаивает на более глубокой интеграции двух стран в рамках договора о союзном государстве.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия готова обсудить вопрос создания Соглашения о Союзном государстве с Беларусью.

«Мы создали рабочую группу, нам нужно проанализировать текст Союзного соглашения (подписанного в 1999 году), возможно, предложить его обновить», — отметил Силуанов в интервью РБК-ТВ.

Отвечая на вопрос о том, как сложилась ситуация. развивается вокруг спора между Минском и Москвой о компенсации за налоговый маневр в нефтяном секторе, министр подчеркнул, что Россия «помогает и поможет» Беларуси.

Силуанов заявил, что мнение о том, что Россия хочет «повлиять на решение проблем интеграции, некоторые политические проблемы», является ошибочным, хотя, по его словам, в последние годы «движение к созданию Союзного государства замедлилось и практически не осуществлялось».

«Было бы странно давать субсидии предприятиям иностранного государства. Это можно было бы сделать, если бы у нас была более глубокая степень интеграции. Если вам нужен такой же режим, давайте вернемся к нашему союзному соглашению », — заявил высокопоставленный российский чиновник.

Он добавил, что Россия по-прежнему поддерживает белорусскую экономику в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготных цен на газ. «Это миллиарды долларов ежегодно», — отметил он.

По мнению Силуанова, белорусскому партнеру «нужно немного остыть, посмотреть шире на сложившуюся ситуацию, сесть и выработать совместные решения».

В начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне падения доходов бюджета в связи с началом осуществления так называемого маневра по налогу на нефть в Российской Федерации. Механизм предусматривает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Налоговый маневр приведет к росту цен на нефть для Беларуси и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты.

По мнению белорусской стороны, потери бюджета от налогового маневра в Российской Федерации в 2019 году составят около 400 миллионов долларов, исходя из цены на нефть в 70 долларов за баррель. За период 2019-2024 гг. Минск оценивает убытки на уровне 10,5 млрд долларов США.

Таким образом, в случае, если Минску не удастся компенсировать выпадающие доходы, то 2019 для белорусов не станет годом прибавки к зарплатам.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика