15.05.2022

Россия потихоньку обустраивает Арктику

Сегодня начата прокладка подводного волоконно-оптического кабеля линии связи «Полярный экспресс».

Кабельная линия, финансируемая государством, пройдет по северному побережью России от деревни Териберка на Баренцевом море до дальневосточного порта Владивосток.

Линия высокоскоростной Интернет-связи, протяженностью 12 650 километров должна заработать в 2026 году.

Эксплуатация линии “Полярный экспресс” возложена на госкомпанию «Морсвязьспутник», призванную обеспечить стабильный Интернет в арктических портовых городах, а также на полуострове Камчатка и Сахалине.

Алексей Стрельченко, глава компании по производству и прокладке кабеля, заявил, что стоимость проекта составляет 65 миллиардов рублей.

По информации Стрельченко, кабель изготовлен на предприятии в Мурманске с использованием китайского оптического волокна и российских компонентов.

Судно кабелеукладчик, выйдя из порта Мурманск в четверг, уже начало укладку кабеля в виду  Териберки.

В проекте также смогут принять участие частное инвесторы, в том числе международные, так как для подключения к глобальной кабельной сети связи потребуются дополнительные материалы и работы.

Андрей Куропятников, исполнительный директор госкомпании «Морсвязьспутник» подтвердил Reuters, что ведет переговоры с интересантами из Азии, Европы и США.

“Реализация проекта повлечет за собой партнерство с точки зрения совместного инвестирования для расширения Интернет-мощностей в Европу и Азию. Это отдельный коммерческий проект”.

Отдельный частный кабельный проект, возглавляемый российским оператором связи «Мегафон», совместно с финским оператором инфраструктуры Cinia, был остановлен в мае.

Проект “Арктик Коннект” стоимостью 1 миллиард долларов для кабеля, соединяющего Хельсинки с Токио через север России, по-прежнему также заморожен.

Источник, знакомый с проектом «Полярный экспресс», сообщил, что «Мегафон» ушел из-за конкуренции с государством, а также технических трудностей, которые делают для него участие в проекте убыточным.

Другой источник, знакомый с проектом «Мегафона», сообщил, что он не смог получить одобрение российского государства из-за соображений национальной безопасности.

“Мегафон” сообщил агентству Рейтер, что у него есть все необходимое государственное одобрение, но в мае он решил пересмотреть «структуру и экономику» своего проекта, что потребует времени.

Для будущих потребителей важно, чтобы задуманное реализовалось, кто бы не претендовал на государственное партнерство, тем более что к тому времени, Илон Маск может начать бесплатно раздавать свой космический Интернет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика